Итоги года с депутатом

Насыщенный событиями минувший год был непростым и для парламентариев – безопасность, благополучие и уверенность в будущем граждан нашей страны стали главными критериями оценки работы депутатского корпуса. Мы подводим итоги года вместе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василием Демидовичем.


– Наши приоритеты в избирательных округах чётко определены – это занятость населения, создание новых рабочих мест, вопросы выплаты зарплат, поддержки социально уязвимых категорий населения, – подчёркивает депутат. – Чтобы предлагаемые меры были понятны и обоснованы, важно находить общий язык с местными властями, структурами гражданского общества, трудовыми коллективами.
Как отмечает Василий Николаевич, в минувшем году наша страна столкнулась с беспрецедентным давлением, и сегодня нас продолжают испытывать на прочность, подвергая небывалой информационной агрессии. И хотя в обществе созрел определённый запрос на перемены, судьба Беларуси будет решаться не на уличных акциях, а в ходе цивилизованного диалога с избирателями, строго в рамках правового поля.
– Народные инициативы нужно обсудить со специалистами, экспертами, представителями общественных организаций, при необходимости провести парламентские слушания, – рассказывает Василий Демидович. – Это поможет подготовить выверенные предложения для рассмотрения на VI Всебелорусском народном собрании, где будут определены ключевые векторы развития страны.

Законы – для людей

Так, в ходе подготовки проектов нового Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях парламентариями был изучен огромный массив предложений, напрямую затрагивающих интересы граждан и субъектов хозяйствования. Положения проектов этих кодексов направлены в том числе на либерализацию экономической деятельности. Продолжается работа по законодательному обеспечению социальной сферы, по совершенствованию законодательства о здравоохранении, правах инвалидов, вопросах пенсионного обеспечения и государственного социального страхования.
– Одним из направлений моей работы является законотворческая деятельность, которой я занимаюсь, являясь заместителем председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, – рассказывает Василий Демидович. – Критерии просты: принятые законы должны способствовать развитию страны и регионов, улучшая качество жизни людей.
Комиссией одобрены и приняты законопроекты «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Иран о системе содействия взаимной торговле», «Об изменении законов», «Об изменении закона Республики Беларусь «О совместном домовладении», «Об изменении закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», «Об изменении законов по вопросам рекламы», «Об изменении закона «О погребении и похоронном деле».
В настоящее время комиссия продолжает работу над законопроектом «Об изменении Гражданского кодекса Республики Беларусь».

С округом – одной жизнью

Депутат подчёркивает: работе в избирательных округах парламентарии уделяют самое пристальное внимание.
– Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволяют оценить правильность принятых решений, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их решения, – рассказывает Василий Николаевич. – Поэтому работу с населением я считаю неотъемлемой частью своей деятельности, которую я осуществляю в тесном взаимодействии с министерствами, райисполкомом, районным Советом депутатов, организациями и службами района.
Как отмечает Василий Демидович, по большей части обращения граждан касаются работы жилищно-коммунального хозяйства, органов здравоохранения и социального обеспечения. Не теряют актуальности различные аспекты предоставления и строительства жилья, в том числе для многодетных семей, арендного жилья, инфраструктуры, организации работы общественного транспорта, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог, трудоустройство и многое другое. Ни одно обращение не оставлено без внимания, по поступающим вопросам принимаются оперативные меры по их разрешению, большинство из них решены положительно, некоторые взяты на контроль для дальнейшего разрешения – в частности, это касается вопросов, на решение которых в настоящее время нет необходимых средств, в том числе связанных с ремонтом дорожной сети. Поступают от граждан и предложения по улучшению графика движения пригородных и городских автобусных маршрутов, однако ситуация осложняется тем, что добавление рейсов приведёт к дополнительным неокупаемым расходам для филиала «Автомобильный парк №16 г. Кобрина» ОАО «Брестоблавтотранс» и, как следствие, к увеличению субсидий из местного бюджета на возмещение затрат по автомобильным перевозкам.
Актуальный вопрос – гаражные потребительские кооперативы (ГПК). В ходе одного из приёмов граждан депутату Палаты представителей поступил ряд обращений от председателей гаражных потребительских кооперативов, касающихся проблем с применением Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года №43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок». Заявители отметили, что в нынешней редакции Указа отсутствует норма, позволяющая применить меры воздействия к владельцам гаражей, которые пользуются местами общего пользования ГПК, выбрасывают мусор, но не являются членами кооператива, не желают в него вступать и не компенсируют затраты на его содержание.
– На совещании по проблемным вопросам функционирования гаражных кооперативов, использования гражданами гаражей и машино-мест, которое прошло в ноябре по инициативе Министерства экономики Республики Беларусь, заявленные предложения нашли одобрение, – рассказывает парламентарий. – Это является предпосылкой для внесения поправок в действующий Указ. Подобные примеры подтверждают – обратная связь депутатов с гражданами работает, позволяет выявить проблемные вопросы и общими усилиями найти пути их решения.
Депутат – значит, с народом
Немаловажное место в деятельности парламентария занимает общественная работа, в рамках которой Василий Демидович на протяжении минувшего года провёл встречи в трудовых коллективах района, посетил ряд учреждений, организаций и предприятий. Парламентарий уверен: главное достояние Беларуси – человеческий потенциал.
– Стране нужны энергичные, инициативные, предприимчивые люди, для которых любовь к Родине – не пустой звук, – отмечает Василий Николаевич. – Сегодня от каждого, в том числе юного белоруса, требуется быть готовым взять на себя предельную ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны. В условиях нестабильного мира, массированного информационного воздействия мы должны взвешивать каждый свой шаг и осознавать, что наш выбор вносит свой вклад в развитие всей страны, которую мы должны сохранить.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.