Кобринщина встретила участников III-го этапа республиканской олимпиады по трудовому обучению

Участники олимпиады выполняют конкурсные задания во время практического тура.

Умение создавать красоту своими руками – бесценный дар, которым награждает человека природа. Молодёжь с золотыми руками со всей Брестской области в очередной раз съехалась на Кобринщину, чтобы принять участие в III-м этапе республиканской олимпиады по трудовому обучению. Состязание прошло с 11 по 15 января на базе СШ №7 г. Кобрина и Кобринского государственного политехнического колледжа.

– В олимпиаде принимают участие 24 девушки и 24 парня из разных районов области, – рассказывает методист ГУО «Брестский областной институт развития образования» Мария Тихончук. – Задания поступают из Минска, открываются непосредственно перед началом состязания, так что подготовиться заранее, особенно к практическому заданию, невозможно.

Олимпиада проходила в 2 тура. В первом, практическом, учащиеся изготавливали изделия в соответствии с требованиями – у девушек стрекотали швейные машинки; в мастерских у юношей стоял запах свежей стружки, здесь боролись за качественные фаски, пропилы и доведённые миллиметры. В ходе второго, теоретического тура юным мастерам пришлось работать головой, выполняя тесты и решая творческие задачи.

– Задания сложные и включают в себя ряд различных операций, – отметил председатель жюри олимпиады по техническому труду для мальчиков Георгий Фурсевич. – Радует тот факт, что уровень участников олимпиады растёт с каждым годом, учащиеся осваивают новые технологии и не перестают нас удивлять своим мастерством.

Как отмечали организаторы, победа в олимпиаде даст конкурсантам некоторые преимущества при поступлении, в том числе на непрофильную специальность. С самыми талантливыми участниками, занявшими высшие ступени пьедестала, мы ещё встретимся весной, в ходе IV республиканского этапа олимпиады, который также пройдёт на Кобринщине.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото автора.