Ветер революции, коктейль Молотова и… наркотики

Вспоминая жуткое происшествие, которое случилось вечером 12 августа в одном из спальных районов Кобрина, на ум приходит давно ставшая афоризмом фраза профессора Преображенского: «…Разруха не в клозетах, а в головах». А дело было так. Двое молодых людей выпивали в квартире многоэтажки. По мере потреблённого количества спиртного, менялись и темы для разговора. Обсуждая недавние политические события, собеседники, видимо, решили примерить на себя романтичную роль   борцов за народную свободу и справедливость. От слов скоро перешли и к активным действиям. Из подручных материалов соорудили коктейль Молотова и решили протестировать его прямо не выходя из квартиры. Молодые люди метнули с балкона пылающую бутылку с зажигательной смесью  прямо на тротуар. Полыхнуло пламя. По счастливой случайности рядом не было прохожих. Благо, нашлись сознательные горожане, которые мгновенно отреагировали на эти действия, и затушили огонь.
Кто же оказался на скамье подсудимых? Досье не фигурантов этого уголовного дела было внушительным. Старший мужчина всю свою сознательную жизнь имел проблемы с законом: неоднократно привлекался по административным  статьям за появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественном месте. Младший его приятель был замечен правоохранителями за аналогичными деяниями, однако ещё и успел «засветиться»  в уголовном деле по факту хищения денежных средств с чужой банковской пластиковой карточки. Совершал  кражи спиртного и продуктов из кобринских магазинов. А в минувшем году проходил принудительное лечение в ЛТП. Таковыми оказались жизненные  портреты экстремистов-революционеров…
Их действия были квалифицированы правоохранительными органами по ч.2 ст.295-3 уголовного кодекса Республики Беларусь  (незаконное изготовление и хранение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ). И даже не смотря на то, что вину свою они признали, государственный обвинитель  предложил наказать молодых людей пятью годами лишения свободы. Суд назначил им по три года лишения свободы  с отбыванием наказания в условиях общего режима. Кроме того, младший фигурант пройдет принудительное лечение от хронического алкоголизма.
Однако, на этом злоключения одного из «героев» нашего повествования не закончились. После происшествия с метанием коктейля Молотова, он находился в статусе подозреваемого и под подпиской о невыезде. Однако парню никак не сиделось на месте. В октябре нынешнего года правоохранители задержали кобринчанина в столичном парке на ул. Притыцкого. По оперативной информации стало известно, что мужчина почти месяц занимался распространением психотропных веществ в Минске. Для этих целей он специально приезжал в столицу, приобретал в Интернет-магазине крупные партии  параметилэфедрона, расфасовывал «товар» на мелкие дозы и делал так называемые «закладки». Материалы проверки переданы следователям для дачи правовой оценки «минёра». В данный момент экстремистски настроенный революционер, выпивоха и наркосбытчик находится в изоляторе временного содержания. Судя по всему, срок за подобное преступление ему светит солидный. Времени будет предостаточно для того, чтобы из горячей головы раз и навсегда выветрились идеи, неминуемо приводящие к беде.
Виктор Петров