Результаты мониторинга состояния пожарной безопасности ОАО «Ручайка» 

Работниками Кобринского РОЧС проведён мониторинг состояния пожарной безопасности объектов ОАО «Ручайка» (директор – Баланович Ирина Владимировна). 

По результатам мониторинга предложены к устранению следующие нарушения законодательства о пожарной безопасности: 

– Произвести оценку состояния готовности к применению внутреннего противопожарного водопровода (пожарных кранов), результаты оценки готовности оформить актом.  

– Организовать подготовку работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, включая порядок проведения противопожарного инструктажа, а также обучение по программе ПТМ должностных лиц и работников организации и ведение документации по данному направлению в соответствии с Постановлением МЧС РБ №36 от 22.05.2018 года «Об утверждении инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере» 

– По результатам проведения мониторинга провести со всеми работниками организации внеплановый инструктаж с записью в журнале регистрации инструктажей.  

– Создать и организовать деятельность (работу) добровольной пожарной дружины и пожарно-технической комиссии на объекте.  

– Назначить лиц, ответственных за прием сигналов от приемно-контрольных приборов (далее – ПКП) систем пожарной сигнализации (далее — СПС), автоматических установок пожаротушения (далее — УП). Обеспечить проведение инструктажей (обучения) с работниками, ответственными за прием сигналов от ПКП и УП установок пожарной автоматики, по правилам пользования и эксплуатации ПКП и УП, действиям при получении сигналов от ПКП и УП. 

– Оборудовать (цех ПВХ, ткацкий цех, прядильный цех) системой оповещения людей о пожаре типа СО-1.  

– Исключить эксплуатацию помещения не в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией на них, 

– Обеспечить беспрепятственный доступ к первичным средствам пожаротушения в цехе ПВХ и в складском помещении сырья цеха ПВХ на объекте ОАО «Ручайка» по адресу: г.Кобрин, ул.Советская, 139.  

– Обеспечить возможность свободного открывания изнутри без использования ключа замков (запоров) на дверях, расположенных на путях эвакуации административного корпуса, цеха ПВХ, ткацкого цеха, прядильного цеха и помещения столовой ОАО «Ручайка» по адресу г.Кобрин, ул.Советская 139.  

– Обеспечить наличие первичных средств пожаротушения в административном здании в соответствии с действующими нормативно правовыми актами системы противопожарного нормирования и стандартизации (на 20 погонных метров коридора 1 огнетушитель с массой огнетушащего вещества 8 кг, либо 2 огнетушителя с массой огнетушащего вещества 4 кг).  

– Выполнить освидетельствование первичных средств пожаротушения (огнетушителей), расположенных в цехе ПВХ, ткацком цехе, прядильном цехе, трансформаторных подстанциях 9 и 11, подвальном помещении.  

– Выполнить корректировку плана эвакуации в соответствии с Постановлением МЧС РБ от 20 апреля 2018 года №21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре». (отсутствуют обозначения ручных пожарных извещателей, а также не соответствует действующей планировке объекта) в административном корпусе, цехе ПВХ, ткацком цехе и прядильном цехе.  

– Демонтировать дополнительное подключение к сети противопожарного водопровода в здании насосной и в помещении КСК-1.1 линия 11 секция ПВХ либо произвести разработку проектной документации с последующим проведением наружных испытаний на обеспечение требуемого расхода.  

– Разместить на наружной стороне дверей (ворот) указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с действующими нормативно правовыми актами системы противопожарного нормирования и стандартизации и в соответствии с техническим паспортом в цехе ПВХ, ткацком цехе, прядильном цехе и здании насосной.  

– Произвести уборку строительных конструкций, инженерного и технологического оборудования от горючих материалов в прядильном цеху и организовать составление графика уборки на объекте (на момент мониторинга тканевые волокна препятствовали открыванию заслонки шахты дымоудаления).  

– Восстановить демонтированные в процессе эксплуатации дверные проёмы и перегородки на объекте (привести здание в соответствие проектной документации на объект).  

– Не допускать эксплуатацию электрооборудования не в соответствии с эксплуатационной документацией на него (на момент мониторинга в подсобном помещении цеха готовых изделий разъёмно-контактное соединение удлинителя было вставлено 2 кабеля без вилки; в мастерских и в помещении насосной на распределительных коробках отсутствуют защитные крышки) 

– Не оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов в эксплуатационной документации, на которые допускается оставлять их без присмотра в подсобном помещении цеха ПВХ и цеха готовых изделий.  

– Привести эвакуационные выходы из прядильного цеха, цеха ПВХ и склада готовой продукции в соответствие с действующими нормами системы противопожарного нормирования и стандартизации (на момент мониторинга эвакуационные выходы осуществлялись через погрузочно-разгрузочную рампу и через ворота, в которых отсутствует дверной проём (калитка)).  

– Обеспечить проведение технического обслуживания противодымной защиты, установок пожарной автоматики и установок пожаротушения, смонтированных в здании, в соответствии с требованиями, изложенными в эксплуатационной документации на них (отсутствуют сведения об обслуживании установок пожаротушения и средств противодымной защиты; не организовано обслуживание установок пожаротушения и средств противодымной защиты; на момент мониторинга трубы и спринклеры в складе сырья цеха ПВХ были закрашены белой краской; корпусы шахт дымоудаления расположенные над уровнем крыши производственных зданий закрыты тентовым материалом; не демонтирован пленочный материал, подвешенный под розетками оросителей автоматической установки пожаротушения и каналы шахт дымоудаления в цеха ПВХ, ткацкого цеха, прядильного цеха).  

– Провести проверки наружных пожарных лестниц и ограждений крыши производственного и административного бытового здания ОАО «Ручайка». 

– Демонтировать тентовые перегородки, разделяющие производственные помещения ОАО «Ручайка» на несколько частей. 

 Нарушений соблюдения законодательства о пожарной безопасности в части технического обслуживания системы автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения лицензиатом ОАО «Спецавтоматика» на вышеуказанных объектах не выявлено.  

 По информации Кобринского РОЧС