Врачи делают большое дело

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 ноября посетил 6-ю городскую клиническую больницу Минска.

Как доложил Александру Лукашенко главный врач медучреждения Игорь Юркевич, медицинскую помощь больным с коронавирусом оказывают более тысячи сотрудников. С начала эпидемии в клинике помогли 5,5 тыс. людей с инфекцией COVID-19. Сейчас в учреждении находятся 767 пациентов, из них 28 – в реанимации.

Заслушав доклады, Александр Лукашенко ознакомился с организацией лечения граждан и направился в блок с пациентами, заболевшими коронавирусом. Затем глава государства посетил Городской центр трансфузиологии. Здесь ему рассказали, как организована процедура донации. По словам врачей, ежедневно в центре обслуживают 120-150 доноров крови, плазмы и тромбоцитов. “Каждый донор обследуется на количество антител”, – пояснили Президенту.

В числе доноров, которые сдавали кровь в отделении, оказалась и врач. “Она должна лечить людей, а вы с нее еще и кровь берете”, – пошутил Александр Лукашенко.

6-я городская клиническая больница – одно из ведущих учреждений здравоохранения Минска. Больница имеет давнюю историю и сегодня является многопрофильным учреждением мощностью 950 коек. Здесь помогают жителям столицы по терапевтическому, хирургическому, травматолого-ортопедическому и акушерско-гинекологическому профилям.

На базе клиники работают Городской центр трансфузиологии, Минский городской клинический центр травматологии и ортопедии, Республиканский центр хирургии кисти, Городской центр остеомиелитов, Эндоскопический центр Партизанского района.

С февраля отделения больницы перепрофилированы в инфекционные. Медицинскую помощь больным с коронавирусом оказывают более 1 тыс. сотрудников. С начала эпидемии в клинике помогли 5,5 тыс. людей с инфекцией COVID-19. Ежедневно в больнице находятся более 700 таких пациентов.

Лукашенко: весь мир убедился, что Беларусь выбрала правильный путь борьбы с COVID-19

Весь мир убедился, что Беларусь еще во время первой волны пандемии выбрала правильный путь борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы.

Глава государства подчеркнул, что высокая заболеваемость коронавирусом является очень серьезной проблемой для страны и для него как ее руководителя, хотя Беларусь уже сталкивалась с ней в первую волну и наработала определенный опыт.

Александр Лукашенко напомнил, что еще при появлении коронавируса предупреждал, что очень важно в противодействии инфекции не допустить паники. “Главное при лечении этих больных – это психика. Это то, о чем я вам интуитивно говорил в свое время, когда у нас начала развиваться эта болезнь. Паника, психика и, как я говорил, коронапсихоз – сейчас уже все этот термин усвоили, – отметил Президент. – Вы мою точку зрения знаете, она не изменилась с тех пор. Она укрепилась, я в своих убеждениях укрепился. Некоторые из вас, которые, будем говорить откровенно, мало верили в то, что я говорил, наконец-то поняли, что я в чем-то был прав”.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что коронавирус давно перестал быть только медицинской проблемой. “Это уже не просто ваша (врачей. – Прим. БЕЛТА) проблема, это уже политическая, экономическая болезнь. Если надо отгородиться от кого-то – закрывают границу под видом ковида, если кто-то на кого-то хочет надавить политически – используют ковид”, – обратил внимание он.

“Важно, что весь мир убедился, что мы тогда прошли этот путь правильно, – констатировал белорусский лидер. – Мы этот путь прошли достойно – единственные в мире”.

Лукашенко гарантировал сохранение доплат медикам за работу с ковидными больными

“Доплаты никто не снимет, это установлено указом Президента, никто не имеет права отменить этот указ”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Вместе с тем глава государства обратил внимание, что из-за этих дополнительных выплат работники здравоохранения в общей статистике по уровню заработной платы значительно опережают ряд других категорий бюджетников. По сути, уже сейчас достигнут тот уровень средней зарплаты медработников, который планировалось обеспечить к концу пятилетки.

Сейчас, по словам главы государства, стоит задача подтянуть уровень заработной платы работников других сфер.

Кроме того, Президент обратил внимание и на другие меры государственной поддержки системы здравоохранения, в том числе закупку оборудования, оснащение современных рабочих мест для врачей со всем необходимым инструментарием.

На встрече с главой государства медики отметили, что во время первой волны заболеваемости ощутимой была также помощь волонтеров и спонсоров, а к данному этапу эти виды поддержки практически отсутствуют. “Главная причина в том, что наш народ расслабился, – сказал в ответ Президент. – Тогда был острый период, все кричали, боялись… А сейчас думают: да чего там. Во-первых, а во-вторых, там много было политики. Очень многие ловили хайп. Хайп поймали, запостились – и все нормально, больше ничего не надо”.

Александр Лукашенко убежден, что Беларусь справится с ситуацией своими силами. “Давайте мы сами будем лечить”, – отметил он. А вот по поводу деятельности волонтеров пообещал помочь: “Просто мы их не организовали. Волонтеры должны быть. Изучите этот вопрос, особенно в Минске, – по волонтерам. Надо помочь”.

Лукашенко пообещал посетить ряд медучреждений, занятых в лечении больных коронавирусом

Александр Лукашенко пояснил, что с посещения 6-й городской клинической больницы Минска начнется серия его визитов по медицинским учреждениям регионов страны. Президент, по его словам, намерен посетить больницы в каждой из областей Беларуси, чтобы лично удостовериться в том, что помощь оказывается на высоком уровне, и изучить, как усовершенствовать процесс лечения.

В качестве возможных мест посещения глава государства назвал Могилев, Гродно и Минскую область.

“Это только начало. Я намерен побывать во всех областях, – сказал он. – Когда очень острый период – надо совершенствовать систему, и мы видим, чего не хватает”.

В частности, когда был выявлен недостаток аппаратов компьютерной томографии, партия этих аппаратов была закуплена и поставлена в Беларусь при содействии Михаила Гуцериева.

Ожидается, что из республиканского бюджета государство направит на борьбу с пандемией до конца года более Br800 млн.

Лукашенко: коронавирус может остаться навсегда, поэтому нам надо производить свою вакцину

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что в стране должны научиться производить свою вакцину от коронавируса.

Глава государства напомнил, что российское руководство предложило Беларуси штамм вакцины, чтобы в стране смогли организовать ее производство. Поучаствовать в финансировании хотел и российский бизнес. “Но я сторонник, чтобы государственное предприятие это делало. У нас предприятия могут производить эту вакцину, – отметил Александр Лукашенко. – Еще непонятно, может, эта зараза останется навсегда и нам, как от гриппа, придется прививаться. Поэтому надо произвести эту вакцину”.

Президент подчеркнул, что в Беларуси найдут возможность, чтобы организовать производственную линию на базе предприятия “Белмедпрепараты”.

Лукашенко анонсировал серьезные изменения в системе медицинского образования

В системе высшего медицинского образования планируются серьезные изменения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска.

“Мы очень серьезно с будущего года изменим системы высшего образования. Основное внимание будет уделено целевому направлению: ты направил абитуриента в медуниверситет, он учится, ты ему помогаешь и платишь стипендию – забирай его на работу”, – рассказал Александр Лукашенко.

Во время встречи врачи затронули также жилищный вопрос. Глава государства отметил, что в своем жилье нуждаются представители многих профессий, не только врачи. Он напомнил, что сейчас особое внимание уделяется строительству арендных квартир, развитию городов-спутников.

“Когда человек получит эти четыре стены – это подарок. Это дешево, для страны подъемно. И этим путем надо идти для того, чтобы обеспечить специалистов”, – подчеркнул Президент.

Лукашенко: новая Конституция должна быть выгодной для страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность работы над новой Конституцией с тем, чтобы не позволить в будущем развалить страну.

Говоря о том, как налажена работа по противодействию коронавирусной инфекции, Президент упомянул формирование специальных штабов в регионах и важную роль местных органов власти. “Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по Президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева, – напомнил Александр Лукашенко. – Мы же избирали всех – руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убежден в необходимости скорректировать полномочия Президента.

“Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело, – сказал он. – Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда”.

“У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы – пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась”, – пояснил белорусский лидер.

В этой связи Президент прокомментировал предложения проводить выборы в парламент по партийным спискам, а соответственно – создавать партии. Александр Лукашенко убежден, что реализация этих инициатив грозит расколом в обществе, возникновением групп с различными интересами. “Все это хорошо, когда ты это у других видишь – партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует – так и будет. Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут”.

Какие планы Запад вынашивает против Беларуси? Лукашенко на встрече с врачами озвучил сводки спецслужб

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска озвучил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны.

По словам главы государства, информацию “о том, что происходит вокруг Беларуси” он получил буквально накануне от Комитета государственной безопасности. “Это оригиналы”, – заявил Президент.

Середина августа. Что говорили в Варшаве после президентских выборов в Беларуси?

Первыми Александр Лукашенко привел слова польского премьера: “Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО”.

По словам Президента, официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью. “Победа революции в Беларуси – также национальный интерес Польши”, – продолжил зачитывать заявления польского премьер-министра Александр Лукашенко.

Конец августа. Как Польша предлагала создать искусственный кризис в Беларуси

Озвучивая следующую информацию, Президент заметил: “Этот разговор произошел 31 августа: “Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий”.

По словам главы государства, Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми. “Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса”, – озвучил очередные замыслы поляков Президент.

Середина сентября. Польша меняет планы после неудавшегося переворота в Беларуси

Александр Лукашенко рассказал, что в сентябре польское правительство пришло к выводу, что изменить ситуацию в Беларуси военными силами пока нельзя.

“Однако надо быть готовыми к этому сценарию в любом случае. Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси”, – заявляли в Польше.

Конец сентября. Что предлагала Западу белорусская оппозиция?

Во время встречи Александр Лукашенко также озвучил выдержки из разговора Павла Латушко с министром иностранных дел Чехии. По словам белоруса, “у демократической оппозиции никогда не было таких хороших шансов свергнуть диктатуру в Беларуси, как сейчас”. Он заявлял о необходимости международного признания так называемого координационного совета. “Координационный совет полагает, что главная цель в том, чтобы изолировать процесс конституционной реформы, предложенной Лукашенко”, – продолжил цитату Президент.

“Никакая Конституция им не нужна, никакие конституционные преобразования им не нужны, – подчеркнул глава государства. – Если примем новую Конституцию, там будет рассредоточение власти. А им нужен Президент с нынешней властью”.

Также, по словам главы государства, координационный совет во время контактов с Западом выступал за военное решение ситуации в Беларуси.

Октябрь. Как в Польше хотели переключить внимание со своих проблем на Беларусь

В октябре Польша столкнулась с политическим кризисом. Пандемия привела к экономическим проблемам. “Правительство нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко”, – привел слова польского премьера Президент. Эти заявления он назвал особо циничными и уникальными.

При этом Александр Лукашенко отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. По словам главы государства, Владимир Путин, узнав о событиях в Беларуси, сам предложил подставить плечо. Он понимал: следующей будет Россия.

Ноябрь. Украина включается в борьбу против Беларуси

В сводках КГБ также были данные о разговоре министра иностранных дел Украины с немецким коллегой: “Мы теряем наши возможности, не предпринимая решительных мер. Евросоюзу следует ввести серьезнейшие санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств”.

“Им то что надо? – высказал недоумение Президент. – Даже россияне на меня всегда обижались: “Почему ты украинцев поддерживаешь?”

Однако, несмотря на братские отношения между белорусским и украинским народами, под Киевом все равно появился центр информационного воздействия на Беларусь, отметил Александр Лукашенко. “Простые люди к нам очень хорошо относятся, по-человечески, потому что мы к ним по-братски относились, – добавил он. – Но какой цинизм: опаздываем, надо быстрее душить Беларусь”.

Глава государства также озвучил выступление одного из министров иностранных дел ЕС на заседании в канун президентских выборов в Молдове: “Мы планируем вытеснить Россию из Украины и Молдовы. Будем способствовать интеграции этих стран в НАТО, возможного даже в рамках “Восточного партнерства”.

На этом же заседании выступил представитель США: “В России мы хотим ускорить процесс дезинтеграции: местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси”.

Президент подчеркнул, что Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России. По мнению политиков ЕС, наступил исторический шанс остановить российское влияние. “Вот в чем главный смысл, и мы барьер на этом пути. На нас должны потренироваться”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Но, по словам главы государства, среди лидеров стран Европейского союза есть и те, которые положительно оценивают устройство белорусского государства. Называть их Президент не стал, но зачитал заявления: “Беларусь проводит правильную политику, сохраняя свою экономику в руках государства. Беларусь не существовала бы без сильного государственного устройства. Мы реализуем свой национальный путь развития на основе государственных компаний и банков. Президент Лукашенко правильно понимает, что в руководстве должно быть единство. Мы должны учиться на опыте Беларуси, у нас должна быть сильная идеологическая основа”.

Александр Лукашенко пояснил, что поделился этой информацией, чтобы люди понимали его настроения и действия. “И чтобы некоторые оценили свои действия”, – добавил он.

Президент подчеркнул, что Беларуси есть чем ответить на агрессию, в том числе и военную. “Все мы хотим суверенитета и независимости, но независимость очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за нее, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться. Чтобы в очередной раз нас снова не отбрасывали и не обували в лапти и не отправляли запряженными в телегу. Вот весь вопрос и мое настроение как человека. Отсюда и мои действия”, – заключил глава государства.

БЕЛТА.