Непростой простой картофель. Лучший его сорт определяли учащиеся Батчинской СШ

Драники, чипсы, пюре, жареная с золотистой корочкой, сваренная в мундирах, запеченная в духовке… Да, это всё о ней, о нашей любимой картошке. Без блюд из картофеля трудно представить стол белоруса, поэтому по весне каждый рачительный хозяин задаётся вопросом, какой же его сорт выбрать для посадки, чтобы и урожай вырос богатый и вкусовые качества были отменными.

Учащиеся 9 класса ГУО «Батчинская средняя школа» Валерия Самосюк и Анастасия Гордейчик вместе со своими руководителями учителем химии и биологии Татьяной Король и педагогом-организатором Ириной Лось решили тоже провести свой эксперимент и выявить наиболее качественные сорта картофеля, которые произрастают на территории Кобринского района, а также сравнить химический состав картофеля сорта «Королева Анна», «Ред Скарлет» и «Гала». Свои наблюдения они описали в работе «Сравнительный анализ наиболее распространённых сортов картофеля Кобринского района», которую представили на суд жюри научно-исследовательской конференции «Первые шаги в науку».

– В ходе опытов мы получили у всех сортов разное содержание крахмала. Самое высокое – у «Ред Скарлет» – 18,5%, а самое низкое – у «Галы», – делится Валерия Самосюк.

– При варке картофель с высоким содержанием крахмала остаётся плотным, а с низким – разваривается – он рекомендован для диетического питания, при жарке крахмал подрумянивается в масле, – рассказывает Анастасия Гордейчик.

Учащиеся также раскрыли, что наибольшее содержание кислот в картофеле сорта «Гала». Это значит, что такой сорт хорошо хранится, но по вкусовым качествам он уступает другим исследуемым сортам. Меньше же всего кислот было обнаружено в «Ред Скарлет» – он обладает высокими вкусовыми качествами, но плохо хранится.

Юные исследователи под чутким наблюдением своих руководителей также выявили, в каких сортах содержится наибольшее количество титруемых кислот и соланина, которые тоже влияют на хранение и вкусовые качества клубней.

– Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, ведь у каждого человека свои пристрастия. Но мы можем посоветовать, что для зимнего хранения лучше выбрать не один сорт, минимум 2-3. Так будет больше вероятности, что часть обязательно долежит до весны, а в запасах хозяев будет картофель для разных кулинарных целей, – заявила  Валерия.

Вот такой он – непростой картофель!

Елена БАКУН.

Фото из архива Батчинской СШ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при  наличии гиперссылки