Заседание рабочей группы по профилактике инфекции COVID-19 прошло в Кобринском райисполкоме

Маски, перчатки, дезинфекция и влажная уборка – необходимые для всех нас элементы в условиях пандемии. О том, как на Кобринщине выполняются мероприятия по профилактике острых респираторных заболеваний, шла речь на заседании рабочей группы по профилактике инфекции COVID-19, которое состоялось 12 ноября под руководством заместителя председателя райисполкома Валентина Трубчика.

Особое внимание в ходе заседания было уделено сфере торговли и услуг, в объектах которой каждый день наблюдается большое количество людей. Как отметила начальник отдела торговли и услуг райисполкома Татьяна Головнёва, в ходе мониторингов, которые проводились в городе, проверялось наличие масок, перчаток, средств дезинфекции и объявлений, призывающих надевать маски. И если в торговых объектах на площади Матросова выявленные ранее нарушения в большинстве своём были устранены, то в торговых павильонах по улице Интернациональной 9 ноября недостатки были выявлены более чем в 68% случаев – люди находились на рабочих местах без масок и перчаток. Такая же ситуация наблюдается и на рынках. Заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик поручил индивидуальным предприниматели и представителям организаций, у которых были выявлены нарушения, в кратчайшие сроки устранить имеющиеся недостатки и призвал впредь выполнять рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Зачастую можно услышать ошибочное мнение, что коронавирус якобы нестрашен тем, кто уже переболел. Главный врач УЗ «Кобринская ЦРБ» Николай Брашко опроверг такое самоуспокоение и акцентировал внимание на необходимости соблюдения защитных мер для всех, так как отмечаются случаи повторного заражения. К сожалению, жизнь в условиях пандемии стала неотъемлемой частью нашей действительности. В связи с этим присутствующим напомнили о необходимости таких мер, как соблюдение дистанции, регулярное проветривание, периодическая влажная уборка, ношение масок и перчаток, которые значительно сокращают вероятность распространения инфекции. Легкомыслие недопустимо, когда на другой чаше весов наше здоровье, а порой даже жизнь.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Жанны Елизаровой.