28 октября 2020 года директору Онисковичской средней школы Ефиму Горбичу исполнилось бы 90 лет…

Ефим Горбич (3-справа) с выпускниками и педагогическим коллективом. Май 1961 г.

Есть люди, а есть личности, есть работа, а есть жизнь – это когда ты не мыслишь себя без того, что когда-то стало для тебя больше, чем просто профессия,  не мыслишь себя без своего коллектива. Ефим Кузьмич Горбич – учитель математики и астрономии, бывший директор Онисковичской школы… 28 октября 2020 года ему бы исполнилось 90 лет, но пять лет назад его не стало. Он ушёл, и вместе с ним ушла целая эпоха. Проводить в последний путь человека с большой буквы приехало огромное количество выпускников Онисковичской средней школы. Тёплые слова, светлые воспоминания…  Наверное, только одного не хватило в тот день – последнего прощального звонка для Ефима Кузьмича, разносящегося со стен родной школы – коридоры ее опустели после закрытия учреждения в 2013 году. Годы идут, а выпускники разных лет по-прежнему жалеют, что не успели сказать своему директору всех слов благодарности.

Ефим Кузьмич Горбич родился 28 октября 1930 года в д. Верхи Жабинковского района в крестьянской семье. Учился в польской начальной школе, но грянула война, которая перевернула жизнь в деревне. Из личных воспоминаний Ефима Кузьмича: «Немцев в деревне было много. 11 сентября фашисты сожгли всю соседнюю деревню Дремлёво и 196 ее жителей. Согнали людей в сарай, не пожалели даже женщин и детей. Однажды, когда я гнал домой скот, увидел в нашей деревне много немцев. Они разыскивали партизан.  Людей выгнали в центр деревни и оцепили. Только когда убедились, что нет партизан, отпустили».

Школу Ефим Кузьмич окончил в 1950 году, после чего поступил в Брестский педагогический институт, где получил специальность учителя математики и астрономии. В 1955 году Ефима Кузьмича назначили на должность директора Онисковичской средней школы. Его педагогический стаж составил 40 лет: 12 из них он работал в старом здании и 28 в новом, в строительство которого вложил всю свою душу.  Его верным другом и помощником была жена Елиферия Феодосьевна, тоже учитель. Вместе они воспитали троих детей: Василия, Людмилу и Сергея.  За годы работы Ефима Горбича со стен Онисковичской школы вышло много талантливых людей, которые добились почёта и уважения среди своих коллег. Педагоги, врачи, инженеры, экономисты, офицеры, строители, продавцы, механизаторы и операторы машинного доения… Все бывшие выпускники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, в один голос заявляют: в том, что они стали хорошими специалистами, выросли достойными гражданами своей страны, большая заслуга директора, который на личном примере учил и воспитывал в них наилучшие качества. Девизом по жизни для них были слова Ефима Кузьмича: «Не важно, кто ты, главное делай свою работу так, чтобы люди ею восхищались. Если ты дворник, пусть твоя улица будет самой чистой, если учитель, пусть о своих воспитанниках ты не услышишь никогда ни одного плохого слова, если парикмахер – пусть на твоих клиентов оборачиваются прохожие».

Ефим Горбич (в центре) с учащимися и педагогическим коллективом. Май 1958 г.

Каким человеком и руководителем был Ефим Горбич, какие уроки он преподнёс своим ученикам, рассказывают его выпускники.

Валентина Ковалевич, выпускница Онисковичской СШ 1961 года, бывший учитель биологии и заведующий методическим кабинетом городского отдела народного образования в Кобрине.

– В этом году исполнилось 59 лет с той весны, как для нашего класса прозвенел последний звонок. За долгие годы забылись отдельные моменты школьной поры, но в целом воспоминания остались самые тёплые. Когда мы перешли в 5-й класс, в школу прибыла красивая молодая семейная пара – Ефим Горбич с женой Елиферией Феодосьевной. Ефим Кузьмич возглавил школу.  Наша деревня отдалена от районного центра, были определённые трудности с транспортом – переправлялись в город через Днепро-Бугский канал на пароме, особых благ цивилизации тогда не было. Поэтому местные жители привыкли к тому, что если появлялись в деревне молодые специалисты, то долго не задерживались – отрабатывали и искали место получше. Никто не думал, что и Горбичи, активные, целеустремлённые, полные энергии и желания творить, останутся. А они остались. И прожили в Онисковичах до последних дней.

Ефим и Елиферия Горбич.

Каким я помню Ефима Кузьмича?  Строгий, принципиальный, но отзывчивый и справедливый, человек с очень тонким чувством юмора, весёлый, задорный. Он умел давать советы без нравоучений, словно между прочим. Мы могли часами его слушать. Он не говорил, что надо любить родину и заботиться о ней – просто на равных работал с нами на субботниках, участвовал в мероприятиях, он не говорил, когда кто-то из нас по шалости поступал плохо – приводил примеры из жизни людей, давая возможность самим сделать выводы…

Наш класс был небольшой, всего 10 человек. Почти все получили высшее образование, практически половина класса, глядя на Ефима Кузьмича, выбрала себе нелёгкий учительский путь: Иван Дубинка, Татьяна Мехта, Любовь Марчук, я.

Лидия Романюк (Синковец), выпускница Онисковичской СШ -1967 года, председатель правления Брестского областного отделения “Белорусского фонда мира”:

– В жизни каждого человека рано или поздно наступают моменты, когда ему хочется вернуться в прошлое и поделиться самыми светлыми и приятными воспоминаниями с окружающими. Мне в такие минуты хочется вспомнить школьные годы, родную Онисковичскую школу, своих учителей и в первую очередь директора Ефима Горбича. Для Ефима Кузьмича профессия учитель была призванием. Он любил предметы, которые вёл, и любил тех, кому их преподавал. Все его уроки были для нас уроками жизни. Я, например, не очень любила математику, но шла на неё с удовольствием. 45 минут проходили настолько интересно, что я не замечала времени. Пусть не все теоремы я усвоила, зато столько знаний для себя почерпнула. В жизни, как в математике, нужно просто сконцентрироваться, сложную задачу разложить на простые действия и поэтапно их решать. Вариантов решений может быть много, и одно из них обязательно приведёт к правильному ответу. До сих пор применяю этот совет на практике, и он действительно срабатывает.

На уроках истории и обществоведения, которые Ефим Кузьмич у нас  тоже вёл, он учил не «зазубривать» даты и события, а уметь их сопоставлять, анализировать, развивал умение самостоятельно мыслить, воспитывал активную жизненную позицию. Я благодарна своему учителю за одно очень хорошее качество, которое у меня точно от него, – умение выслушать человека и говорить тогда, когда это надо. Он учил нас идти своим путём,  иметь на всё своё мнение.

У Ефима Кузьмича было очень тонкое чувство юмора: не каждый может так пошутить, чтобы и человека не обидеть, и в то же время заставить его поразмыслить над своими поступками.

Летом 1967 года в строй должна была войти новая школа в Онисковичах. Директор смело брался за выполнение всех дел, заключал договоры, вместе с ребятами из производственной бригады строил крыльцо. Осенью решено было посадить на территории школы фруктовый сад и деревья. С каким энтузиазмом все это делали!  

Лично в моей судьбе Ефим Кузьмич сыграл тоже очень большую роль. После окончания школы я решила поступать в Гродненский педагогический институт. Но не прошла по конкурсу. Директор предложил мне поработать вожатой в школе. В журнале «Вожатый» мне попалась на глаза статья «Кострома ждёт заочников», в которой Костромской пединститут приглашал абитуриентов для поступления на заочное отделение. Закончив институт, я получила специальность учителя истории и обществоведения и методиста пионерской и комсомольской работы. С этой специальностью и была связана вся моя жизнь.

Любовь Петручик (Чеб), выпускница Онисковичской СШ 1987 года, учитель начальных классов ГУО «Городецкий детский сад-средняя школа»:

– В начальных классах мы приходили в школу задолго до начала занятий. У Ефима Кузьмича в кабинете уже горел свет. Мы бегали по коридору, выключали свет и играли в прятки. Директор всё это время работал в кабинете. Выходил усмирить, когда уже очень заигрывались. Он никогда не ругался, но только одного его вида хватало, чтобы мы притихли. Авторитет у него был безукоризненный.

Вместе с женой Ефим Кузьмич жил в двухэтажном доме для учителей, который был расположен рядом со школой. Часто мы шли домой через двор Горбичей. Там рос абрикос – чуть ли не единственный в деревне. Какими же вкусными были его плоды! Мне до сих пор кажется, что Ефим Кузьмич специально не собирал абрикосы, оставлял их детям.

Через год после окончания школы я вернулась работать вожатой, позже  получила высшее образование и осталась в родной школе учить младшеклассников.
Как человек, который долгое время работал с Ефимом Кузьмичом, хочется сказать, что директор всегда поддерживал свой коллектив, стоял за него горой. Любой конфликт мог разрулить, не допускал между администрацией и учителями разногласий. Прежде чем вынести вердикт, вникал скрупулёзно во все детали, всегда старался протянуть руку помощи педагогу. Помню, как после проверок из района Ефим Кузьмич нас успокаивал: «Проверяющие приехали и уехали, а вы знайте своё дело и спокойно работайте дальше».  После этих слов действительно становилось лучше, хотелось отлично работать и никогда не подводить своего руководителя.

Что каждый из нас оставит после себя? Чуть заметный след на песке, который смоется первым дождём? Или что-то большее – то, что вселяет веру и надежду, что заставляет нас быть сильнее и лучше?

Елена БАКУН.

Фото из архива Валентины Ковалевич.