В Кобрине прошел финал районного этапа областного конкурса профмастерства педагогов-психологов учреждений образования Кобринщины

Психолог – это профессия или образ мыслей и стиль жизни? Что значит быть педагогом-психологом в дошкольном учреждении и школе? Как создать условия для полноценного психического и личностного роста детей? Как разрешить сложную ситуацию, возникшую между взрослыми и детьми? Как не допустить эмоционального выгорания у себя и членов своего коллектива?  На эти и другие вопросы давали ответы участники финала районного этапа областного конкурса профессионального мастерства педагогов-психологов учреждений образования Кобринщины, который состоялся 22 октября в Кобринском РЦДТ.

Финалисты конкурса профессионального мастерства

Финальной части мероприятия предшествовал первый этап конкурса. По его результатам поспорить за право представлять свой район в области получили педагог-психолог СШ №2 г. Кобрина Мария Баранович, педагог-психолог яслей-сада №20 г. Кобрина Анна Гапасюк, педагог-психолог  СШ №7 г. Кобрина Наталья Ефимук, педагог-психолог яслей-сада №2 г. Кобрина Юлия Хрипунова.

Первый конкурс «Визитка» раскрыл перед зрителями личностные качества психологов, мир их увлечений, а также дал ответ на вопрос, почему они выбрали для себя эту профессию и что для них самое важное в ней. Конкурсантки удивляли зрителей и жюри своими вокальными данными, артистизмом, философскими умозаключениями.

Путь к успеху у каждого свой. Но все согласятся, что успешных людей объединяет трудолюбие и любовь к своей профессии. В презентации «5 шагов к успеху» конкурсанткам нужно было творчески представить свой опыт оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательного процесса.  В этом конкурсе педагоги очередной раз смогли доказать, насколько важна и значима их работа. Методы работы у них разные, но цель одна – оказание помощи ребёнку.

Работа психолога – постоянный поиск ответов на вопросы, которые подбрасывает жизнь. Конкурс «Совет психолога», на первый взгляд, очень смешной и весёлый, заставил присутствующих в зале задуматься и тоже прислушаться к советам, которые давали участники героям известного сериала «Сваты». Так, каждому конкурсанту после просмотра фрагмента из фильма, в котором показана была нестандартная ситуация между взрослыми и детьми, нужно было проанализировать ее и предложить свой вариант разрешения.

В заключительном испытании участники должны были пройти блиц-опрос. На выполнение тестовых заданий, включавших вопросы из области их профессиональной деятельности, у педагогов было всего 15 секунд.  

На протяжении конкурсной программы снять напряжение у конкурсантов и поднять настроение зрителям и жюри помогали задорные песни и танцы в исполнении юных воспитанников Кобринского РЦДТ.

Компетентному жюри, в состав которого входили специалисты отдела по образованию Кобринского райисполкома, предстояло решить сложную задачу – выбрать лучших из лучших. Как отметила заведующий государственного учебно-методического учреждения «Кобринский районный методический кабинет» Татьяна Петрукович, финалистки показали очень высокий уровень своей профессиональной компетенции. В итоге, победителем конкурса профессионального мастерства педагогов-психологов учреждений образования Кобринщины стала Юлия Хрипунова. Юлия и ещё две участницы – Анна Гапасюк и Мария Баранович, набравшие одинаковое количество баллов, будут представлять наш район в области. Приятным бонусом для победительницы стал денежный сертификат, врученный председателем районного комитета профсоюза работников образования и науки Галиной Радкович.

Юлия Хрипунова в интервью корреспонденту заметила, что для неё участие в конкурсе – это возможность подчеркнуть важную роль профессии педагога-психолога и определенная ступенька в саморазвитии.

Елена БАКУН vkobrine.by

Фото автора 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки