Художник из Кобрина Виктор Байдовский: «Я природой живу и дышу…»

Творческий путь кобринского художника Виктора Байдовского, чья персональная выставка 23 октября открылась в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова, – это достойный пример жизнелюбия и оптимизма.

Виктор Байдовский с семьей

Название экспозиции «Я природой живу и дышу» говорит само за себя: Виктор Байдовский – мастер пейзажной живописи. Взору многочисленных посетителей выставки, среди которых были близкие и родные Виктора Павловича, открылись 30 работ, отражающих удивительный мир автора.

Детство художника прошло в деревне Пески-1. Маленьким мальчиком он любил сидеть на берегу Старого Мухавца и любоваться рассветами и закатами, наблюдая, какими необыкновенными красками играет солнце. Он и сейчас подолгу стоит на родном берегу, но мир потерял для него яркость красок…

В 2011 году Виктор Байдовский из-за серьёзного недуга начал терять зрение. Его жизнь превратилась в сплошные больницы и реабилитационные центры. Благодаря профессионализму кандидата медицинских наук, врача-онкоофтальмолога Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Ларисы Науменко Виктор Байдовский не погрузился в полную темноту и смог вернуться к творчеству. Большую роль в этом сыграли также его огромное желание и поддержка любящей семьи – жены Татьяны и дочерей.

Художник благодарен судьбе за то, что в своё время она дала ему возможность увидеть этот мир. Сейчас он пишет картины по своим ощущениям, зная, как неповторима красота природы.

Виктор Байдовский всегда с большим вниманием относился к окружающему миру и в своих картинах старается передать его уникальность. Как подчеркнула директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова Елена Бабенко, которая открывала экспозицию, работы художника всегда пользуются большим спросом на выставках-продажах, что проводит их учреждение. Наверное, искренность и чистота авторского замысла и подкупает зрителей, которые стремятся украсить свой дом его творениями.

Центральное место в экспозиции занимает серия картин «Малой родине посвящается». На полотнах художника – любимая берёзовая роща, растущая сразу за родительским домом, Старый Мухавец, лесная тропинка, по которой он столько раз ходил на любимое место…

Художник умеет видеть природную красоту в любую пору года, и каждую из них он любит по-своему.

Творчество Виктора Байдовского пробуждает у людей чувство прекрасного, учит замечать и восхищаться каждой травинкой, песчинкой, капелькой… Многие из ныне близких друзей пришли в жизнь Виктора Байдовского благодаря его искусству. Свою историю знакомства с художником рассказал его давний друг Пётр Тимошенко, который также присутствовал на выставке. Узы дружбы их связывают более 20 лет, а начиналось всё с подарка от близких в виде картины Виктора Байдовского ему на день рождения. Впечатлённый её реалистичностью, он поспешил познакомиться с автором лично. Сейчас в домашней коллекции Петра Прохоровича 15 картин Виктора Байдовского, которыми он очень дорожит.

Отмечают талант художника и на областном уровне. Председатель Кобринской районной организации ОО «БелТИЗ» Валентина Смехович заметила, что работы Виктора Байдовского, которые кобринская «первичка» товарищества инвалидов по зрению представляет для участия на различные конкурсы, всегда высоко оцениваются.

Самое удивительное, что Виктор Байдовский самоучка. У него нет профессионального образования художника, он рисует душой. Способности к рисованию передаются в семье Байдовских по наследству. Хорошо рисовал двоюродный дед Виктора Павловича Алексей, который погиб во время немецкой оккупации. Неплохие рисунки акварелью получаются у родного брата Владимира, который к тому же занимался резьбой по дереву. Уверенно держит художественную кисть внучка Селина, она с родителями проживает в Германии.

Не смогла сдержать эмоций от гордости за мужа жена Татьяна, которая как никто другой знает, какая огромная работа стояла за подготовкой выставки. Поддержать любимого папу пришла и младшая дочь Татьяна со своей семьёй – мужем Ростиславом и доченькой Анисией.

Семья Байдовских поблагодарила сотрудников музея за организацию экспозиции и подарила учреждению картину «Затишье перед дождём». Как заметил Виктор Байдовский, могущество природной стихии всегда его восхищало и в творческих планах развивать эту тему.

Выставка будет работать на протяжении месяца, поэтому все, кого заинтересовало творчество удивительного художника, а от присутствующих на открытии были лишь положительные отзывы, имеют возможность познакомиться с ним поближе.

Людмила ДУБИНА / vkobrine.by

Фото автора 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки