Торговля и COVID. О ситуации в Кобрине рассказывает начальник отдела торговли и услуг Кобринского РИК Татьяна Головнёва

Коронавирус не отступает, и мы стараемся обезопасить себя и снизить риск распространения инфекции: более осмотрительно относимся к выбору мест для времяпрепровождения, осваиваем сетевое взаимодействие, перевели в онлайн-формат решение ряда вопросов, в том числе и покупку некоторых продуктов. Тем не менее полностью отказаться от посещения объектов торговли, общепита, бытового обслуживания не удаётся. О мерах, нацеленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции в торговых предприятиях, рассказывает начальник отдела торговли и услуг Кобринского райисполкома Татьяна Головнёва.

– Работники сферы торговли и услуг каждый день общаются с большим количеством людей. Угроза коронавирусной инфекции внесла некоторые коррективы в работу торговых предприятий…

– В соответствии с «Требованиями к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 №37 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 № 217» разработан перечень мер, направленных на минимизацию риска распространения COVID-19, в том числе в торговых центрах, на рынках, объектах бытового обслуживания и в пунктах общественного питания. Так, руководителям объектов торговли, общепита и бытового обслуживания  рекомендуется проводить ежедневный контроль за состоянием здоровья работников и не допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции. Всех работников нужно обеспечить средствами защиты, в том числе масками, повязками или щитками для лица, дезинфицирующими средствами для обработки рук, перчатками, и контролировать их обязательное использование. В санузлах возле умывальников необходимо обеспечить наличие мыла для мытья рук и своевременное наполнение дозаторов дезинфицирующими средствами. Также следует ограничить доступ в служебные помещения лиц, не связанных с деятельностью объектов.

В торговых объектах рекомендуется каждые два часа проводить влажную уборку помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств, регулярно проветривать их. Ручки дверей, корзины, тележки, кассы, витрины, прочее оборудование нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами. На входе, выходе и в иных местах по ходу движения посетителей следует разместить средства для дезинфекции рук. Во избежание скопления людей создать условия для безопасного их перемещения с соблюдением дистанции в 1-1,5 м. Социальное дистанцирование в предкассовой зоне помогает организовать нанесённая разметка в виде равноудалённых друг от друга полос – не стоит её игнорировать. В ряде торговых объектов перед кассами уже установлены защитные экраны из оргстекла, что позволяет обезопасить общение работников и посетителей. Также ведётся информирование потребителей о правилах безопасного поведения.

– Какие меры предусмотрены для защиты потребителей?

– В период неблагоприятной эпидемической обстановки предприятия торговли не могут устраивать дегустации. Покупатели лишены возможности проводить самостоятельно нарезку пищевых продуктов. Продукты питания продаются только в упакованном виде. Расфасовка товаров производится в отдельных помещениях или на безопасном расстоянии от мест, где могут находиться покупатели. В отделах самообслуживания покупатель может самостоятельно упаковывать только пищевые продукты, находящиеся в упаковке изготовителя, а также свежие овощи и фрукты, подлежащие мытью перед употреблением. Хранение пищевых продуктов осуществляется в строгом соответствии с условиями, сроками годности, требованиями к товарному соседству.

– Какие меры предосторожности следует соблюдать в объектах общепита?

– Руководителям объектов общественного питания мы рекомендуем при возможности организовать обслуживание на вынос, без посещения потребителями таких объектов либо доставку продукции общественного питания и товаров по заказам. В иных случаях предприятию рекомендуется проводить обслуживание с закрытым залом, в том числе с использованием терминалов и аппаратов самообслуживания, бесконтактных зон оформления и выдачи заказов. Поощряется использование одноразовой столовой посуды и приборов с последующим ее сбором и уничтожением. В случае использования столовых приборов многократного применения не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, поврежденной эмалью. Мытьё посуды лучше осуществлять в посудомоечных машинах с дезинфицирующим эффектом. Для мытья посуды ручным способом нужно предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Особое внимание на соблюдение вышеперечисленных мер следует обратить работникам предприятий торговли и услуг малого и среднего бизнеса, где, в отличие от крупных предприятий, в ходе мониторингов выявляются некоторые нарушения. Потребителям напоминаем о необходимости использовать средства индивидуальной защиты при посещении объектов торговли, общественного питания и услуг. Ответственное отношение к исполнению рекомендаций поможет нам сохранить здоровье.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА / vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.