41 год трудится в фармацевтической отрасли кобринчанка Алла Коренчук

– Никогда не стояла перед выбором будущей профессии. Мой отец Степан Степанович работал фельдшером на скорой помощи, мама Нина Ивановна – фармацевтом в одной из аптек Жабинки. Медицинская тема в доме была ведущей: родители были настолько увлечены и влюблены в своё дело, что даже в маленькие промежутки между работой не могли не говорить о ней. О профессиональных буднях мамы знала немного больше лишь потому, что у меня во время каникул была возможность наблюдать за её работой, – вспоминает фармацевт высшей категории аптеки №153 г. Кобрина Алла Коренчук.

После окончания в 1979 году Могилевского государственного медицинского училища молодой фармацевт некоторое время работала в родной Жабинке, но через некоторое время переехала вслед за мужем в Кобрин. За её плечами – стаж в 41 год, из них в аптеке №153 Брестского РУП «Фармация» – почти 35 лет.

– Фармацевтическая промышленность развивалась прямо на моих глазах. Когда я начинала работать, медицинских препаратов было намного меньше. Сейчас в нашей аптеке ассортимент достигает около 5 тыс. наименований. Это не только лекарственные средства, но и изделия медицинского назначения, биологически активные добавки и др. Отечественная фармацевтическая промышленность тоже сделала за это время колоссальный шаг вперед. Белорусские медицинские препараты ничем не уступают мировым, а по цене в разы дешевле. Благодаря развитию фармации многие болезни можно успешно лечить дома. Уверена, что и против мало изученного пока коронавируса, помимо вакцины, вскоре тоже что-то произведут, – рассказывает Алла Степановна.

– Вы столько в своей работе, знаете все ее подводные камни, изучили психологию клиентов. Поменялось что-то за эти годы в людях? – задаю вопрос собеседнице.

– Скажу так, время меняется, а люди остаются прежними. Если человек чуткий, отзывчивый, он и через десять лет останется таким же, и для него не надо изобретать таблетку доброты. Но нельзя не заметить, что время, конечно, формирует у людей свои какие-то качества, которые помогают на данном этапе, – рассуждает Алла Степановна. – Сейчас, например, клиенты очень начитанные, много информации берут из интернета, поэтому больше требований предъявляют и к нам, ну а мы в свою очередь им соответствуем, точнее, идём впереди – постоянно проходим курсы повышения квалификации, самосовершенствуемся, читаем дополнительную литературу.

О нынешнем своём коллективе Алла Степановна говорит с особым уважением:

– Я здесь «старожил», сотрудники меняются – у каждого на это свои обстоятельства. Сейчас у нас сформировалась пусть и небольшая, но очень дружная и профессиональная команда: заведующий аптекой Светлана Волосевич, фармацевты Оксана Божко, Наталья Нестерук. Мы всегда готовы в трудную минуту подставить друг другу плечо.

В практике Аллы Степановны были случаи, когда приходилось не только выдавать лекарства, но и в прямом смысле спасать людей от смерти:

– Иногда жизнь идёт на минуты. Хорошо, если рядом оказываются люди, а если человек один…. На моих глазах у посетителей случались сердечные приступы, приступы астмы, гипогликемической комы. Вызываешь скорую, а сам в это время оказываешь первую медицинскую помощь. Сейчас уже ничего не страшно, а в молодости, когда не было опыта, всякое бывало. Я в таких случаях вспоминаю папу – и его навыки мне пришлось освоить.

Как когда-то в детстве сама Алла, так потом подсматривала через стекло за маминой работой, изучая инструкции к лекарствам, и ее дочь Майя. Дочь пошла по стопами мамы и сейчас работает провизором в Минске.

– Надеюсь, на этом семейная династия фармацевтов не прервется. Внучка Меланья, которая учится в 4 классе, уже сейчас изучает название таблеток. Но я ей сразу говорю: путь к профессии сложен, а задача фармацевта заключается не только в знании медицинских препаратов и чёткой их выдаче…

Елена БАКУН

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.