COVID-19: проблема, которая не исчезла

Об эпидемической ситуации и мерах по противодействию распространения инфекции COVID-19, предпринимаемых на территории Кобринского района, велась речь на заседании рабочей группы для оперативного решения вопросов по профилактике и предупреждению острых респираторных инфекций, в том числе вызванных новым коронавирусом, работу которого возглавляет Михаил Гришкевич.

Как отметил заместитель главного врача УЗ «Кобринская ЦРБ» Юрий Юзько, эпидемическая ситуация не располагает к тому, чтобы расслабляться – в мире наблюдается вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая не обошла и нашу Кобринщину. Особенностью второй волны стало увеличение количества больных среди молодёжи, среди работников и воспитанников учреждений образования. Юрий Викторович призвал кобринчан к соблюдению масочного режима и гигиены рук, мер социального дистанцирования, особенно в общественном транспорте, в магазинах, аптеках, рынках и прочих объектах, где наблюдаются большие скопления людей. Призвал кобринчан активизировать прививочную компанию против гриппа.

Председатель райисполкома Михаил Гришкевич озвучил существующие проблемы и поручил ответственным лицам их решить. Особое внимание требуют учреждения образования района, которые имеют потребность в бесконтактных термометрах для эффективного выявления лиц с повышенной температурой. Нужно также решить проблему очередей на сдачу тестов на коронавирусную инфекцию возле детской поликлиники, обеспечить соблюдение противоэпидемиологических требований на рынках, на транспорте при перевозке пассажиров. Неорганизованность и формальный подход к проблеме недопустимы, цена вопроса – здоровье граждан.

С ситуацией по распространению заболеваемости в Кобринском районе и проводимыми противоэпидемическими мерами ознакомила заместитель главного государственного санитарного врача Кобринского района Валентина Рапинчук. Она обратила внимание на имеющие место недостатки в организации ежедневного контроля состояния здоровья перед началом работы, в том числе в учреждениях образования. Отметила необходимость создания на предприятиях, в организациях и учреждениях месячного запаса моющих и средств дезинфекции, обеспечения работающих масками, исходя из кратности их замены каждые 2 часа. также призвала кобринчан активно прививаться от гриппа и уделять внимание организации утреннего фильтра, в том числе в учреждениях образования. Было отмечено, что по результатам надзорных мероприятий за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима большинство объектов торговой сети (а именно в них наблюдается наиболее массовое скопление людей) выполняет рекомендации медиков. Тем не менее в августе-сентябре текущего года за невыполнение требований приостанавливалась деятельность двух объектов торговли, руководителям четырёх объектов торговли выданы предписания об устранении нарушений. Валентина Рапинчук акцентировала внимание присутствующих руководителей на необходимость иммунизации против гриппа в коллективах до наступления сезона подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В завершение заседания Михаил Гришкевич ещё раз подчеркнул важность соблюдения масочного режима на предприятиях, отметив, что сейчас наше здоровье как никогда зависит от сознательности и ответственности каждого из нас.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото из открытых источников (иллюстрация).