Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского РИК Татьяна Бойко о новшествах в семейном законодательстве

 С 1 июля 2020 года вступили в законную силу изменения, внесенные в статью 143 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Законом Республики Беларусь от 18 декабря 2019 года  № 277-З «Об изменении законов».  Нововведения касаются  опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. Мы обратились за комментариями к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Татьяне Бойко.

С 1 июля 2020 года решение вопросов опеки и попечительства по отношению к таким лицам  возлагаются на структурные подразделения, которые осуществляют государственно-властные полномочия в сферах труда, занятости и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, а также на территориальные центры социального обслуживания населения. Ранее этот вид деятельности осуществляли учреждения здравоохранения. На Кобринщине таким органом отныне является управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома

– Какие обязанности возложены в связи с этим на управление?

– После перераспределения обязанностей управление по труду, занятости и социальной защите занимается подготовкой документов, необходимых для назначения опекуна или попечителя над лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также выдаёт опекунам или попечителям удостоверения на право представления интересов подопечных. Кроме этого управление  осуществляет контроль за деятельностью опекунов и попечителей. Оно также имеет право ходатайствовать об освобождении или отстранении опекунов или попечителей от выполняемых обязанностей, если  выявляются факты  злоупотребления по отношению к подопечным, например, ухудшение условий проживания и содержания, о чём могут сигнализировать работники организаций здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь населению, учреждений социального обслуживания и других. Если  недееспособные или ограниченно дееспособные  граждане будут признаны судом дееспособными, управление может  выступать с ходатайством  об отмене установленной над этими лицами опеки или попечительства.

– Какие обязанности  в отношении совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, выполняет  территориальный центр социального обслуживания населения?

Территориальный центр социального обслуживания населения как организация, осуществляющая функции по опеке и попечительству, проводит обследование условий жизни лиц, признанных судом недееспособными, в случае необходимости (до назначения над ними опекуна) принимает необходимые меры по нормализации их жизнедеятельности. Работники  территориального центра осуществляют  учет лиц, признанных судом недееспособными и ограниченно дееспособными, ведут их личные дела, проверяют выполнение опекунами и попечителями возложенных на них обязанностей.

– Куда  следует обращаться кобринчанам, у которых родные или близкие являются недееспособными или ограниченно дееспособными?

– За консультацией можно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома по телефонам: 8 (01642) 2-15-47, 2-14-59 в рабочие дни с 8.00 до 17.00,  перерыв с 13.00 до 14.00 часов.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.