Заведующий отделом эпидемиологии Кобринского ЗЦГиЭ Ирина Перетолчина о профилактике простудных заболеваний

 Осень вступает в свои права, не за горами холода, перепады температуры, которые приводят к ослаблению иммунитета, вследствие чего увеличиваются случаи заболевания ОРИ и гриппом. О профилактике простудных заболеваний в нашей беседе с заведующим отделом эпидемиологии Кобринского ЗЦГиЭ Ириной Перетолчиной.

– Ирина Владимировна, чем же так опасен грипп?

– Грипп – это вирусное инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38º С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до летальных исходов. Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, что объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов. Грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмония и бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, энцефалит, невралгии. Чаще всего именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

 – Грипп лучше предупредить, чем лечить. Какие меры профилактики наиболее действенны?

–  Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидемический сезон. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за месяц до предполагаемой эпидемии, для того чтобы успел сформироваться иммунитет.

Иммунитет после прививки появляется в течение 10 дней, иногда быстрее, и сохраняет свое действие от 6 месяцев до года. Поэтому прививки против гриппа нужно делать ежегодно.

–  Но вакцина от гриппа не спасает от ОРИ? Что делать в таких случаях?

– Спасение от вирусов и инфекций надо искать в самом себе.  Нужно укреплять иммунитет. Закаливание, ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут организму быть в тонусе. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения.  Укрепляет иммунитет и правильное питание.

 Лето и осень — прекрасное время, чтобы укрепить свой иммунитет с помощью «живых» витаминов. Витамин С, к примеру, содержится в огромном количество в фруктах и ягодах. Много полезного – в свежих овощах. Особенно важно наполнять организм витаминами и микроэлементами, когда мало солнца. Достаточно в день употреблять примерно полкилограмма овощей и фруктов.

– Можно ли предупредить вирусные заболевания народными средствами? В частности, грипп?

– Не существует каких-то научных доказательств того, что народные средства могут предупредить заболевание гриппом. Но в то же время в народе используется немало средств защиты от вирусов и инфекций – люди в это верят. Во всяком случае, вреда от этого не будет. В далекие времена даже при эпидемии чумы люди использовали некоторые травы для защиты дыхательных путей.

– Какие меры предосторожности помимо профилактических нужно соблюдать человеку в период эпидемсезона?

 – Нужно избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску (марлевую повязку); регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;  осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Особенно надо быть осторожными людям групп риска и тем, кто по долгу службы контактирует с большим числом людей.

– Что делать, если человек всё-таки заболел гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу! Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Главная задача на этот период – помочь организму справиться с болезнью и не допустить развития различных осложнений.

Беседовала Елена БАКУН.