«КУХНЯ КВ»: рецепты домашних заготовок от кобринчанки Алены Сивец

В разгаре пора домашних заготовок. Самое время опробовать новые рецепты. Кобринчанка Алена Сивец предлагает несколько заготовок помидоров на зиму. Может быть рекомендуемые рецепты покажутся несколько необычными, но помидоры, заготовленные таким способом очень вкусные и по праву займут достойное место в вашей кулинарной копилке. 

Помидоры «Черри с луком»

Рецепт дан из расчёта на две литровые банки. На дно предварительно простерилизованных банок положить по несколько веточек петрушки и укропа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 10 горошин кориандра, лавровый лист и 2 зубчика чеснока. Затем выкладываем овощи: несколько долек сладкого перца, головки лука и помидоры. Приготовленные банки с овощами залить крутым кипятком, дать постоять 10 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить и залить повторно. Снова слить воду, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 мл уксуса и довести до кипения. Полученным маринадом залить банки, закатать и, укутав, оставить до полного остывания.

Для данного рецепта рекомендуется подбирать помидоры и лук небольшие по размеру и одинаковые по форме. От общего количества овощей лук должен занимать 1/3 банки. Помидоры подавать к столу как самостоятельное блюдо, а лук и сладкий перец можно использовать при приготовлении салатов.

«Свежие помидоры»

Необычность данной заготовки в том, что при ее приготовлении не используется ни соль, ни уксус. Консервантом в данном случае выступает собственная кислота помидоров.

Помидоры необходимо подобрать плотные и мясистые, лучше всего сливовидной формы. Их хорошо вымыть, разрезать вдоль на две части, убрать плодоножку. Банки предварительно простерилизовать, сложить в них помидоры и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть простерилизованными крышками. При  стерилизации, залить банки водой по плечики. Довести до кипения и выдержать 15 минут. Достать из кастрюли, закатать, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания. Хранить только в холодном месте. Помидоры можно будет подавать в качестве салатов, предварительно заправив маслом, чесноком и зеленью. Маринад можно использовать при приготовлении первых блюд. Для данной заготовки лучше всего  брать банки объёмом один литр.

«Маринованные жареные помидоры»

Для данной заготовки брать помидоры лучше всего небольшие и плотные, желательно сливовидной формы.

Помидоры хорошо вымыть и обсушить, чтобы на них не оставалось капель воды. Целые помидоры выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Слегка обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая. Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, чтобы плоды не стали мягкими. Литровые банки предварительно простерилизовать, и на дно каждой положить  по 1 ч. л. соли с горкой, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса и несколько зубков чеснока. Обжаренные помидоры горячими сложить в банки, залить крутым кипятком и, добавив ещё 1 ст. л. уксуса закатать. Укутать и оставить до полного остывания. Хранится данная заготовка в прохладном месте.   

Алена Сивец.

Служба новостей vkobrine.by.