На полях Кобринщины полным ходом идёт уборка кукурузы на силос

На полях Кобринщины полным ходом идёт уборка кукурузы на силос – корм с высокой концентрацией обменной энергии. Кормоуборочные комбайны работают и на полях ОАО «Стригово», где царица полей в этом году уродилась на славу.

Александр Бушко (слева) и Виктор Трухонь оценивают урожай

– Всего у нас посеяно 800 га кукурузы, в том числе 200 га – на зерно, остальное – на силос, – рассказывает директор ОАО «Стригово» Игорь Масько. – По плану за сентябрь мы должны заложить 28,5 тыс. т кукурузного силоса. Пока урожай радует – думаю, что данный показатель нам удастся перевыполнить.

Урожайность силосной кукурузы в хозяйстве доходит до 460 ц/га – это самый высокий показатель в районе. На стриговских полях царица полей вымахала так, что за ней почти полностью спрятался кормоуборочный комбайн Jaguar производства фирмы Claas. На нём кукурузу заготавливал механизатор Виктор Трухонь. В паре с ним Александр Бушко работал на отвозке зелёной массы. На момент нашего визита уже было убрано около 100 га.

Как отметил заместитель директора ОАО «Стригово» Евгений Гурский, убирать кукурузу на силос – самое время, сейчас она достигла молочно-восковой спелости и характеризуется оптимальным содержанием сухого вещества. В этом случае потери при силосовании минимальные, а урожай – хорошей кормовой ценности. Однако полезный корм нужно ещё сохранить – на трамбовке мы встретили Василия Коляду, комбайнера-«тысячника», который в этот раз трудился на могучем «Кировце». Совсем скоро полезный корм будет заложен в траншеи. Хорошая кормовая база станет для хозяйства залогом высоких привесов и надоев.

Дмитрий БЕЛОВ. Фото Дмитрий Белов