Кобринский ЗЦГиЭ: «Покупаем бахчевые без последствий для здоровья»

В магазинах и торговых точках Республики Беларусь начался сезон продажи бахчевых культур, которые поступают к нам в основном из стран ближнего зарубежья. Полезные свойства арбуза и дыни можно перечислять долго. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует нормализации работы кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако арбузы и дыни могут оказаться опасными из-за высокого содержания нитратов или несоблюдения правил хранения и реализации товара. 

Чтобы избежать отравления нитратами, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемого арбуза (дыни). У перекормленного нитратами арбуза корка имеет интенсивные тёмно-зелёные полосы; арбуз внутри  имеет размягченную консистенцию, мякоть интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. У богатой нитратами дыни в мякоти видны прожилки, расстояние между кожурой и самой мякотью дыни (полоска 2-3 мм) будет желтоватого цвета.

Острые кишечные инфекции вызываются, как известно, микробами, которые в нашем случае могут притаиться как в самом арбузе или дыне, так и на их поверхности. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится – и все это далеко не в стерильных условиях.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной уличной торговли. Места для реализации (хранения) дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами. Бахчевые не должны лежать навалом непосредственно на земле. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

Вы вправе запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Продавец должен иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и работать в чистой санитарной одежде.

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, способные вызывать различные пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

Перед употреблением в пищу арбузы, дыни и другие бахчевые культуры тщательно промойте снаружи под проточной водой с мылом, обдайте кипятком, просушите чистой салфеткой.

Выбирайте плод, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами. Дыню не рекомендуется хранить вообще, лучше съедать её сразу.

При первых признаках отравления бахчевыми, которые могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление (схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможно – головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдайте эти несложные правила при выборе и покупке бахчевых культур, и вы получите максимум удовольствия и пользы от этих поистине райских продуктов!

Лариса СТАНКЕВИЧ,

помощник врача-гигиениста  Кобринского ЗЦГиЭ.