Вопрос – ответ

На «горячую линию»  редакции  поступают вопросы, касающиеся такого вида промысла, как охота. На них отвечает  заместитель начальника Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Прокопчик.

– Человек занимался охотой с доисторических времен, изменяя её цели, совершенствуя способы и правила. Читатели интересуются, какие виды охоты разрешены в этом сезоне?

– С 8 августа 2020 года начался летне-осенний сезон охоты на болотную и  водоплавающую дичь (кроме гусей), а также  вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана. Также со второй субботы августа открылась охота на тетерева. С первой субботы сентября (с 5 числа) будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку, а с третьей субботы сентября (с 19 числа) – белолобого и серого гуся, гуся-гуменника и канадскую казарку. Сезон охоты на пернатую дичь продлится по 13 декабря. Также  с 20 августа по 30 сентября открылся трофейный сезон охоты на лося, лань, оленя благородного и пятнистого.  

– Специфика занятия требует от охотников строгого соблюдения  требований.  Какие документы разрешают  право охоты в этом сезоне?

–  Пакет документов, разрешающих проведение охоты, включает действительное государственное удостоверение на право охоты, карточку учета нарушений к государственному удостоверению на право охоты, квитанцию или карт-чек в электронном или бумажном виде, подтверждающие факт уплаты госпошлины за предоставление права на охоту, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, регистрационные документы на охотничьих собак или ловчих птиц в случае их использования, охотничью путевку или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничью путевку к нему. Также граждане могут быть записаны в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного, находящейся у руководителя охоты.

Если срок действия этих документов  истёк в период с 30 апреля по 31 июля 2020 года, то в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь  он может быть продлён на три месяца.

– Где можно приобрести охотничью путевку?

– В настоящее время охотничью путевку можно приобрести через специализированную информационную систему Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. На сайте ihunt.by  свои услуги предлагают около 250 охотничьих хозяйств. Купленную через интернет путевку необходимо распечатать и поставить в ней личную подпись с расшифровкой. Вносить исправления либо другие данные запрещено.

Распечатанная путевка будет действительной через час со времени ее реализации, которое автоматически проставляется при распечатке.

Также в процессе охоты необходимо иметь при себе карту-схему с местами охоты в бумажном или электронном виде и чек об уплате госпошлины.

– Бывают случаи, когда при оплате госпошлины за предоставление права на охоту через инфокиоски на карт-чеке уже через несколько месяцев после оплаты сложно рассмотреть данные платежа. В  горячей и влажной среде,  при воздействии солнечных лучей, контакте с пластификаторами  изображенная на карт-чеке  информация может быть утрачена.

–  В этом году появилась возможность проверить платеж через сайт ihunt.by в разделе «Проверка оплаты государственной пошлины на право охоты» путем ввода фамилии охотника.  Эта функция доступна не только госинспекторам, но и самим охотникам – на случай, если кто-то из них забыл дату оплаты.  Госпошлина оплачивается на год вперед.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.