Автошкола Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ : «Не «сдать», а научиться ездить!»

Хотите стать хорошим водителем и ориентироваться на дороге как у себя дома? Тогда вас ждёт автошкола Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ. Здесь подготовку водителей осуществляют настоящие профессионалы, которые посвятили безопасности дорожного движения не один десяток лет. Такие, как преподаватель Антон Ковалевич.

Антон Ковалевич проводит очередное занятие по правилам дорожного движения в группе подготовки водителей категории «В».

– В Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ – моё второе место работы, и оно, как и первое в филиале «Автопарк №16 г. Кобрина» РУП «Брестоблавторанс», тесно связано с безопасностью движения, – рассказывает Антон Александрович. – В автопарке я – инженер по специализации «Автотранспорт», занимаюсь техосмотром транспортных средств, а здесь готовлю будущих автомобилистов.

Всего Антон Ковалевич преподаёт 4 предмета – правила дорожного движения, безопасность дорожного движения и основы управления транспортным средством, правовые основы дорожного движения и небольшой курс по устройству автомобиля. Основной упор делается на ПДД – именно от их знания зависит, как водитель будет ориентироваться на дороге.

Антон Александрович уверен – правила движения нужно не зубрить, а понимать в каждой отдельной ситуации. Есть и ряд вопросов, на которых чаще других «сыплются» экзаменуемые – к ним относится, к примеру, перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, не всем удаётся сходу усвоить дорожные знаки.

– Не стоит рассчитывать, что заплатив деньги за обучение, человек гарантированно сдаст все экзамены – для того, чтобы стать водителем, придётся серьёзно поработать, – отмечает преподаватель. – Мы готовим не получателей «корочки», а водителей, которые будут уверенно чувствовать себя на дороге, не создавая опасных ситуаций для себя и других участников движения.

Самая же «проблемная» категория, вопреки распространённому мнению, – вовсе не девушки, а те, кто по каким-то причинам вынужден получить водительское удостоверение, но не испытывает особого желания учиться. «Отсидеться» на занятиях не удастся никому, контроль качества обучения в автошколе ведётся на всех уровнях – зачёты после каждой темы, итоговый зачёт, внутренние экзамены в автошколе, и только после этого – экзамен в ГАИ. Это делается для того, чтобы окончательно удостовериться – действительно ли обучаемый усвоил материал и сможет применить его в реальной ситуации, где цена любой ошибки может оказаться слишком высока.

Зато и результат сдачи экзамена в ГАИ с первого раза в группах Антона Ковалевича доходит до 90% – успешно сдают и вчерашние выпускники школ, и «курсанты» заслуженного 70-летнего возраста. Хотите удостовериться? Приходите в Кобринско-Малоритскую МРОС ДОСААФ. Здесь учат не сдавать, а ездить.

Дмитрий БЕЛОВ, служба новостей vkobrine.by.
Фото автора.