Еще не на одно поколение хватит: взрывоопасные предметы с времен ВОВ находят на Кобринщине

Фото из открытых источников (иллюстрация).

Послеуборочный период летне-осенней обработки почвы богат на опасные напоминания о прошлых боевых действиях. Еще не на одно поколение хватит сюрпризов, хранимых нашей землей после прошедших войн. Наиболее часто встречающиеся находки взрывоопасных предметов, это снаряды или мины на пашне, на местах бывших боев и сражений Великой Отечественной войны. За десятилетия сельскохозяйственных работ их много раз ударяло плугами, боронами и культиваторами. Коррозия и деформация таких находок только добавляют им опасности.

Большую опасность представляют снаряды с нарезами на ведущем пояске, прошедшие через канал ствола орудия, то есть находящиеся на «боевом взводе», но отказавшиеся по каким-то причинам взорваться при контакте с целью.

Снаряд.

Минометные мины разных калибров по праву считаются очень опасными. Они предназначались для поражения живой силы и легкой техники противника, поэтому при взрыве крошатся на сотни мелких осколков, которые и являются поражающими элементами. Наибольшую опасность представляют мины – «отказники». Это воткнувшиеся в землю боеголовки, в которых по каким-то причинам не сработал взрыватель. Подобного рода находки могут детонировать даже при легких ударах.

Мина.

Противопехотные гранаты, наряду с минами и снарядами, тоже являются частыми представителями взрывоопасных предметов наследия войны. Ведь выпускались они миллионными партиями, и расходовались на фронтах десятками тысяч в сутки. Следует особо опасаться гранат на «боевом взводе», с выдернутой чекой и оторванным кольцом.

Уважаемые жители Кобринского района! Во избежание несчастных случаев будьте осторожны при обнаружении взрывоопасных предметов – не сдвигайте их с места, не пытайтесь разбирать их и разводить около них костры. Не стоит быть излишне самоуверенными и самостоятельно определять степень опасности. Доверьте это специалистам. Берегите свои жизни и жизни людей, которые находятся рядом с Вами. Не следует даже прикасаться к подобным находкам, а уж тем более переносить или перевозить их куда-нибудь.

Родители, учителя и воспитатели запрещайте детям любые игры с подозрительными металлическими предметами. Напоминайте им о грозящей опасности для жизни при любом прикосновении к таким находкам. Только при Вашем активном содействии можно избежать несчастных случаев.

Помните основные Требования безопасности в случаях обнаружения взрывоопасных или других подозрительных предметов:

обеспечить безопасность людей, максимально ограничив возможность доступа посторонних к взрывоопасному предмету до прибытия представителей органов внутренних дел или военного комиссариата;

при необходимости, в зависимости от обстановки и места обнаружения организовать эвакуацию людей;

по мере возможности установить предупреждающие об опасности, ясно видимые знаки;

немедленно проинформировать дежурного районного отдела внутренних дел по телефону 102 (участкового инспектора милиции) или дежурного по военному комиссариату по телефону 2-23-56.

Кроме того помните, что проведение несанкционированных раскопок и поисковых работ на местности, где велись боевые действия опасно для жизни, и влечет за собой привлечение к ответственности по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Будьте бдительны и внимательны. Помните, что ценой беспечности зачастую бывает жизнь!

Павел БОНДАРЬ, начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов, подполковник.