Судьба строительных отходов после демонтажа бесхозных построек, вопросы по уборке улиц в рубрике “Вопрос-ответ”

На «горячую линию» редакции поступают вопросы, касающиеся архитектуры и строительства. Отвечает заместитель председателя Кобринского райисполкома Александр Мартынюк.

Ещё свежи в памяти времена, когда коммунальная служба города во время уборки  улиц проводила их полив, тем самым качественно очищая асфальтное покрытие и освежая воздух на фоне жаркой погоды. Почему сейчас не ведётся такая работа?

–  КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» располагает современной спецтехникой для качественной уборки улиц. Очистку проезжей части осуществляет  прицепная подметально-уборочная машина «Бродвей-Бел»,  которая механическим способом при помощи одной центральной и двух боковых щеток производит подбор смета для последующей его транспортировки в кузов буксирующего самосвала. При этом для снижения пылеобразования производителем предусмотрена система орошения убираемой поверхности. Другая разновидность уборочной техники – коммунальная машина Fiorentini S150,  использующаяся  для уборки дорог, тротуаров, аллей, площадей, где уложена тротуарная плитка, – качественно  убирает мусор разного типа: пыль, песок, мелкие камни, стекло, пластик, обрывки бумаг, полиэтиленовые пакеты, опавшие листья и ветки. На её щетках установлены форсунки для распыления воды. Всё это позволяет организовать уборку улиц без использования большого количества воды.

– Жители аг. Дивин интересуются, каков порядок обращения со строительными отходами после демонтажа бесхозных построек. Возможно ли населению воспользоваться ими для личных нужд.

Демонтаж бесхозных, ветхих и аварийных строений осуществляется в соответствии с техническими нормами на демонтажные работы.  Разборка отслуживших зданий  ведётся ручным или механизированным способом. На объектах, где для проведения демонтажа  требуется эффективная спецтехника и соответствующая профессиональная подготовка исполнителей, а также  грамотное оборудование площадки в целях соблюдения техники безопасности, привлечение населения к демонтажу не допускается. Строительные отходы для своих  целей заинтересованные лица могут приобрести, обратившись с соответствующим заявлением к собственнику (в данном случае – Дивинский сельисполком или ОАО «Любань»). Поскольку заявлений в вышеуказанные инстанции не поступало, строительные отходы после демонтажа бесхозных построек были утилизированы допустимыми способами. В дальнейшем ожидается рекультивация и восстановление земель с введением  их в хозяйственный оборот.  

Следует отметить, что в районе ведётся постоянная планомерная работа по сокращению количества бесхозных и аварийных домов в населенных пунктах. В сельисполкомах имеются списки запланированных под снос построек. Заинтересованные лица могут ознакомиться с ними и там же решить вопрос о приобретении бывших в употреблении строительных материалов для своих нужд.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.