Что означает на маркировке продуктов буква “Е”? И другие вопросы качества продуктов в рубрике “Вопрос-ответ”

На «горячую линию»  редакции  поступают вопросы, касающиеся качества пищевых продуктов. На них отвечает заместитель Главного государственного санитарного врача Кобринского района Валентина Рапинчук.
– Один из читателей приобрёл в магазине газированный  напиток, после употребления которого его кожа покрылась волдырями. Причину случившегося пострадавший видит в наличии в напитке пищевых добавок.

– Сегодня при производстве пищевых продуктов используется большое количество разного рода пищевых добавок.  Это вещества, добавляемые в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им необходимых свойств, например, для лучшей сохранности продукта, сохранения определенной консистенции, цвета, запаха или вкуса и так далее. Использование пищевых добавок в продукте всегда обосновано производителем. Это значит, что пищевые добавки применяются лишь тогда, когда невозможно достичь другими способами улучшения или сохранения питательных свойств продукта. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

– Многие продукты содержат в своём составе вещества, которые маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. По мнению покупателей, такие Е-содержащие продукты употреблять в пищу не следует, так как они являются опасными для здоровья. Насколько такое мнение обосновано?

– Буквой Е и идущей следом цифрой маркируются пищевые добавки по категориям: · пищевые красители (E 100–E 199),  консерванты  (E 200–E 299), антиокислители (E 300–E 399), эмульгаторы, стабилизаторы  (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы: регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы  (E500 и выше). Безопасность пищевых добавок регламентируется действующими в Республике Беларусь санитарными нормами и строгими нормативными документами, которые определяют перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов. Также определены показатели безопасности применения добавок каждой из категорий: максимальный уровень содержания в пищевой продукции в миллиграммах на килограмм продукта. Предусмотрено также обязательное нанесение на упаковку продукта информации для покупателя о составе продукта, в том числе и об имеющихся в нём пищевых добавках. Очень важно внимательно изучать информацию о составе продукта, так как у некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо веществ, например синтетических красителей.

– Покупатель обнаружил на упаковке зефира надпись, свидетельствующую о наличии в продукте диоксида серы. От покупки он отказался, аргументируя это тем, что такой продукт может быть опасен для здоровья. Прокомментируйте данное суждение.

Диоксид серы – это второе название консерванта E 220 , который отвечает за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Чаще всего его можно встретить в составе таких продуктов, как замороженные овощи и фрукты, сухофрукты, различные плодово-ягодные и фруктовые экстракты, напитки, в том числе и алкогольные.  Е 220 добавляют практически во все вина, чтобы предотвратить их преждевременное старение. Этот консервант содержат в своем составе джемы, варенье, мармелад, конфеты и другие кондитерские изделия отдельных производителей. Предельно допустимые нормы употребления в пищу Е 220 – не более 50 мг на 1 кг продукта.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.