«Заболеваемость пошла на спад». Кобринская районная больница вернулась к привычному графику работы

На Брестчине наметилась стойкая тенденция стабилизации эпидемиологической обстановки. С конца июня медицинские учреждения одно за другим возвращаются к привычному режиму работы. В их числе и Кобринская центральная районная больница. С 29 июня возобновлена плановая госпитализация в филиале — детской больнице, а с нынешней недели — во всех отделениях ЦРБ. Чтобы открыть двери для пациентов, там провели полную санитарную обработку. COVID-19 сдает позиции, ослабевает, и для района с населением около 85 000 человек это хорошая новость.

Заместитель главного врача Кобринской ЦРБ Юрий Юзько.

Наработали новый опыт

Кобринская ЦРБ — одна из лучших в стране. Второй год подряд победитель областного смотра-конкурса учреждений здравоохранения по повышению качества и культуры медицинского обслуживания населения. А в мае главврач Николай Брашко получил диплом из рук министра Владимира Караника. Больница — вторая в стране среди центральных районных больниц по результатам республиканского смотра.

Главного врача Николая Брашко в рабочем кабинете я не застала: в отпуске. Предположила, что уход руководителя на отдых — свидетельство того, что ситуация пошла на поправку и можно передохнуть. Заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Юрий Юзько подтверждает: полегчало.

Несколько месяцев работали напряженно, причем не только на свой район, но, считайте, на половину области. Так как инфекционный корпус Брестской областной клинической больницы еще в марте стал госпиталем для пациентов с COVID-19 и контактов первого уровня, в инфекционное отделение Кобринской ЦРБ везли брестских пациентов с инфекционными патологиями. А родильный дом Кобрина стал межрайонным центром по оказанию помощи гинекологическим больным и роженицам из Березы, Малориты, Пружан, Жабинки, Каменца, Ивацевичей.

Отделения же ЦРБ стали инфекционными, врачи, медсестры, санитарки учились жить и работать в новых условиях, набивали шишки, нарабатывали опыт, как говорит Юрий Юзько:

— Первой приняла COVID-пациентов реанимация, потом — кардиология, где много точек подачи кислорода. Хирургию разделили на две зоны: часть работала с инфицированными пациентами, часть — как хирургия и травматология. А травматологическое отделение стало общесоматическим: терапия, кардиология, неврология на одной площадке. Прием пациентов с COVID-инфекцией вела детская больница. Задействовали также участковую Новоселковскую больницу — туда шли пациенты на долечивание и контакты первого уровня, у которых не было возможности самоизолироваться. В готовность для лечения больных с коронавирусом была приведена Городецкая больница, но, к счастью, задействовать ее не возникло необходимости.

На минувшей неделе Кобринская ЦРБ стала возвращаться к привычному режиму работы. Сегодня все отделения, кроме реанимации, где остаются восемь человек, освобождены от пациентов с COVID-19.

Спасибо за помощь

— Больных с нормальной температурой, сатурацией, но по срокам еще подлежащих лечению отправляем долечиваться амбулаторно. А новых пациентов с подозрениями на пневмонию везем в Брест, — подытожил Юрий Юзько.

Можно расслабиться?

Юрий Юзько говорит, что режим повышенной готовности все же не снимается:

— Заболеваемость пошла на спад, но амбулаторных больных еще немало. В больнице много шлюзов было построено, санпропускников — они не будут демонтироваться. Одновременно укрепляем базу — оборудуем инфекционное отделение точками для подачи кислорода, жизнь показала, что они там тоже нужны. Ждем поставки компьютерного томографа — помещение давно готово.

К слову, в период эпидемии в больнице появились два новых аппарата искусственной вентиляции легких. Безвозмездная помощь от маслодельно-сыродельного завода и фабрики игрушек «Полесье».

Юрий Юзько благодарит всех неравнодушных:

— Общественные организации, сотрудники банков, милиции, неравнодушные кобринчане — помощи было много. Одно кафе готовило врачам вкусные обеды. Городские предприятия ежедневно выделяли нам в помощь автомобили с водителями для выездов к пациентам на дом.

Врачи тоже болели коронавирусной инфекцией. В том числе и Юрий Юзько. Замглавврача отмечает, что доктора и весь персонал больницы в этой непростой ситуации проявили себя с наилучшей стороны:

— Мы справлялись. Многие писали заявления и добровольно шли в красную зону. Как заведующая физиотерапевтическим отделением Светлана Яшина, она работала во всех отделениях, заменяя тех коллег, кто в отпуске или заболел. Врач-психотерапевт городского центра «Ориентир» Евгений Кайма пришел к нам добровольцем в стационар, потом супругу привел. В контактных группах работали валеолог, гинекологи, отоларингологи. В плане организации львиную долю работы сделали заместитель главврача Алла Волотовская и заведующая поликлиникой Оксана Сивенкова. Такие вызовы, критические моменты, когда приходилось выкладываться максимально, помогли убедиться, что люди правильно выбрали профессию.

КСТАТИ

В Брестской области полностью провели необходимые противоэпидемические мероприятия и вернулись к профильной работе в штатном режиме Барановичская детская городская больница, онкологический и наркологический диспансеры Барановичской центральной поликлиники, Барановичский родильный дом, стационарное отделение филиала «Межрайонный кожно-венерологический диспансер» Пинской центральной поликлиники, отделение медицинской реабилитации филиала «Больница «Молотковичи» Пинской центральной больницы. Поэтапно к обычному режиму работы возвращаются отделения всех районных больниц. С пациентами, инфицированными COVID-19, в режиме инфекционных госпиталей продолжают работать две городские больницы в Бресте.

Источник: “СБ”.