Где ребёнку с группой инвалидности можно скрасить свой досуг? Ответы на вопросы кобринчан в рубрике “Вопрос-ответ”

 

На «горячую линию» редакции поступают вопросы, касающиеся социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Отвечает заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик.

– Во время детских праздников различные учреждения культуры и досуга города в целях привлечения посетителей предлагают скидки многодетным семьям. Однако, по справедливому замечанию нашей  читательницы, подобные акции не распространяются на детей с инвалидностью. 

– Высказанные пожелания будут учтены. Мы порекомендуем организаторам при планировании массовых мероприятий использовать   единую систему преференций для социально уязвимых категорий посетителей.

– В городе функционирует немало секций и объединений по интересам, где дети и подростки занимаются спортом, активно проводят время. Где ребёнку с группой инвалидности можно скрасить свой досуг?

– В Комплексной СДЮШОР Кобринского района функционирует учебно-тренировочная группа по плаванию для детей с нарушениями слуха. На базе ГУО «Детский сад – средняя школа №4 г. Кобрина» есть возможность заниматься бочча  (игра, входящая в перечень паралимпийских видов спорта для инвалидов). Также имеется полифункциональная площадка на ул. Штабной и стадион «Юность», где люди с инвалидностью могут  индивидуально заниматься под руководством лиц, осуществляющих за ними уход. Однако при этом заинтересованным лицам нужно  тщательно изучить индивидуальную программу реабилитации ребёнка-инвалида, что позволит выбрать для него такие виды физической активности, которые не навредят здоровью.

– Ряд нареканий у читателей вызывает состояние безбарьерной среды на территории УЗ «Кобринская ЦРБ». Какие шаги по её обустройству предпринимаются?

– Вопросы создания безбарьерной среды находятся на постоянном контроле в управлении по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома. Ежегодно ведётся планомерная работа по её обустройству и добавляются новые участки как на территории учреждений здравоохранения, так и на других социально значимых объектах. И здесь речь идёт не только о бордюрах соответствующей высоты. Только  в 2019-2020 гг. элементами безбарьерной среды оборудован отдельный бокс в инфекционном отделении, установлены пандусы у главного входа центральной районной больницы и детской поликлиники. В здании ЦРБ заменены 2 больших лифта для удобства перемещения людей с ослабленным здоровьем, в ходе модернизации помещения под установку компьютерного томографа в главном корпусе произведено устройство раздвижных дверей и пандуса, устроен санузел для инвалидов. Устанавливается подъёмник в поликлинике Дивинской участковой больницы.

В настоящее время акцент смещён на обустройство безбарьерной среды в находящемся в состоянии капитального ремонта здании по адресу: пл. Свободы, 11, где размещены отдел статистики Кобринского района, Кобринский филиал РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и другие социально значимые учреждения.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.