Кобринский район приступил к жатве

Этого дня в ОАО “Батчи” Кобринского района ждали с нетерпением. В прошлом году к жатве приступили в середине третьей декады июня. В нынешнем сезоне созревание зерновых сдерживали дожди. Но они отступили, и сегодня главный агроном хозяйства Николай Якимчук дал отмашку хлеборобам — пора в загонку.

На уборку озимого ячменя, под который отвели 60 гектаров, вывели сразу пять комбайнов. На новых машинах КЗС-1218, пополнивших парк в прошлом году и прошедших обкатку на жатве, экипажи Павла Сиротюка и Григория Бущука. Бункеры наполняются быстро. Не пройден и первый круг, а один из комбайнов уже готов к выгрузке. Начинает отвозку зерна опытный водитель Леонид Рудик на ГАЗ-53, за ним движутся тяжелые МАЗы.

Директор ОАО “Батчи” Сергей Глинник раскрывает стратегию:

— Пока стоит погода, мы планируем быстро убрать ячмень — заодно проверить технику в работе. Далее перейдем на озимый рапс, под которым занято 460 гектаров, пшеницу, тритикале и другие культуры. В общей сложности зерновой клин составляет 2,6 тысячи гектаров. В наличии 8 комбайнов. На подходе еще один КЗС-1218, который приобретаем по лизингу. В страде его тоже задействуем.

Все участники жатвы обеспечены горячим питанием. До каждого доведены условия оплаты труда, проведен инструктаж по технике безопасности. В прошлом сезоне на уборке комбайнеры в среднем зарабатывали по 2,5—2,7 тысячи рублей плюс полторы тонны зерна в качестве премии. Не хуже расценки и нынешним летом.

На первых гектарах озимый ячмень дал по 43 центнера на круг. Урожай, судя по намолотам, ожидается лучше прошлогоднего. В хозяйстве рассчитывают получить не меньше 8 тысяч тонн зерна. Параллельно со страдой продолжают заготовку травяных кормов.

В Кобринском районе к жатве приступили в ОАО “Покровский”, ОАО “Кантри-Милк” и на других сельхозпредприятиях. Предстоит убрать зерновые и зернобобовые на 28 тысячах гектаров. Комбайны готовы к работе, зерносушильное хозяйство принимает урожай.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис потребовал от аграриев главное внимание сосредоточить на качестве уборки зерновых и зернобобовых культур. Она будет проходить одновременно с заготовкой травяных кормов. Нужно четко совместить эти две ответственные кампании, чтобы иметь в достатке и сенажа, и сена, и силоса, и концентратов.

В этом году зерновые и зернобобовые культуры в области посеяны на 344 тысячах гектаров. Под озимый рапс отвели 59 тысяч гектаров — на 6 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В уборке задействуют более 1400 комбайнов.

Источник: sb.by
Фото автора и Дмитрия БЕЛОВА