Всё о раздельном сборе мусора, а так же о работе мусоровозов в рубрике “Вопрос-ответ”

На «горячую линию»  редакции  поступают вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунальной службы.  Отвечает заместитель директора КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Александр  Бартошук.

–  Читатели неоднократно поднимали вопрос о том, почему не везде есть возможность раздельного сбора мусора.

– Во всех новых микрорайонах до ввода их в эксплуатацию на специально обустроенных площадках устанавливаются контейнеры объемом 12 м куб. для сбора твердых  коммунальных отходов, а также  контейнеры  объёмом 0,75-0,9 м куб. для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Всего в городе и районе  установлено 1134 контейнера, из них 748 для  раздельного  сбора мусора. Имеющихся в наличии ёмкостей  для ВМР пока недостаточно. Инфраструктура раздельного сбора будет развиваться за счёт установки новых контейнеров при строительстве контейнерных площадок в новых микрорайонах города.

– Кобринчане жалуются, что  контейнеров для пластика много,  а для бумаги и стекла мало.

–  По городу установлено 16 малых контейнеров для отходов бумаги и картона, 266 – для отходов стекла, 302 – для отходов пластмассы, 164 – стекла и пластмассы, а также  332 малых и 54 больших контейнеров для смешанных вторичных материальных ресурсов. Мониторинг показал, что ёмкости для стекла и бумаги практически не заполняются и наши несознательные граждане забрасывают их бытовыми отходами.  Так что проблема заключается не в количестве контейнеров, а в качестве сортировки. А вот на что действительно следует обратить внимание, так это на то, чтобы пищевые («мокрые») отходы были отделены от тех, которые будут пущены в переработку.

– Несмотря на наличие контейнеров для раздельного сбора ВМР и сортировку населением отходов по разным ёмкостям, нередки ситуации, когда приезжает мусоровоз и грузит все в одну кучу. Рационален ли такой подход?

– За «сухими» отходами может приезжать и один мусоровоз, потому что вторсырье неизбежно отправляется на дополнительную сортировку. С начала года  на станцию сортировки поступило 1556349 т  смешанных отходов. Из них извлечено   10590 т стекла,  12172 т  пластмасс. Из раздельно собранных отходов  выделено  11250  т  стекла , 76385 т  пластмасс.

Забирать отдельно пластик и стекло на нескольких мусоровозах дорого и нерационально. Теоретически в один контейнер можно выкинуть и пластик, и бумагу, и стекло. Три контейнера ставим с той целью, чтобы в людях выработалась привычка собирать мусор раздельно. Когда они научатся собирать отходы в три разных контейнера, машина будет ездить отдельно за каждым из видов отходов. Возможно, тогда предприятию не нужно будет так тщательно досортировывать мусор, как это делается сейчас. В контейнерах уже будет чистое сырьё. Пока же наша система сбора мусора на переходной стадии, без этапа дополнительной сортировки не обойтись, иначе тонны сырья при переработке могут быть испорчены из-за случайно попавшего осколка стекла в партию пластмассы. 

Куда можно сдать вышедшие из строя  ртутьсодержащие приборы, например, разбитый градусник?

–  Решением Кобринского райсполкома для сбора вышедших из строя ртутных приборов определено место на территории участка санитарной очистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» по ул. Вертолетной. Однако в данный момент ртутьсодержащие приборы и устройства от граждан не принимаются в связи с отсутствием обученного персонала, условий и способов хранения.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.