«Беларусь против табака»

С 31 мая по 21 июня 2020 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция  «Беларусь против табака».

Сегодня во всём мире Курение признано одним из самых распространённых и значимых факторов риска для здоровья человека. Оно занимает 2-е место в списке причин преждевременной смерти людей.

Курение это не вредная привычка, с которой можно легко расстаться, а стойкая зависимость, которая корректируется сложнее, чем зависимость от потребления  психоактивных веществ.

Дым состоит из множества вредных веществ (более 40), среди которых большое количество ядовитых. С каждой затяжкой в организм человека поступают такие вещества как никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислоты, этилен, угарный и углекислый газ, различные смолы, радиоактивный полоний и другие. Эти продукты курения приводят к развитию разных заболеваний – тяжёлые бронхиты, эмфизема, туберкулёз, рак лёгкого, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак желудка и другие.

Потребление табака также снижает чувствительность организма ко многим неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды, ухудшает течение хронических заболеваний и замедляет выздоровление при острых инфекциях, извращает действие многих медицинских препаратов, снижая их лечебный эффект и усиливая побочные действия медикаментов на организм.

Активное и пассивное потребление табака одинаково угрожает здоровью человека. При пассивном курении происходит такое же отравление организма — никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении. Доказано, что нахождение человека в помещении, загрязненном табачным дымом, на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявляться немедленно – раздражение  дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться  головокружение, тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний  сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика.

Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, и любое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода.

Сегодня существует много методов и способов избавиться от табакокурения.

В Брестской области помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе в Брестском областном наркологическом диспансере. В Кобринской центральной районной больнице помогают врачи психиатры-наркологи, психотерапевты, работает «Школа профилактики табакокурения» на базе детской больницы.

Екатерина ПИЛИПЧУК,

инструктор-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ».