В жизни многое нужно  уметь

Фото из архива Надежды Панфило.

Чтобы статьпрофессиональным спасателем,  нужно много уметь и знать. В этом выпускница СШ №8 Надежда Панфило смогла убедиться  на личном опыте. После 9 класса и вплоть до самого выпускного девушка посещала объединение по интересам «Юный спасатель», которое функционирует в школе в рамках дополнительного образования.

– Пришла в объединение по совету друзей и ни разу не пожалела об этом. Напротив, все самые яркие моменты школьной жизни связаны именно с занятиями, направленными на подготовку юных спасателей, – рассказывает Надежда.

Еженедельно приходя на занятия в школьный тир, девушка вместе с другими старшеклассникамиприобретала знания, выходящие далеко за рамки школьной программы. Под руководством учителя допризывной подготовки Владимира Мележика она научилась стрелять из пневматической винтовки и получила II-й взрослый разряд, в случае необходимости без труда сумеет наладить и преодолеть навесную переправу, оказать первую медицинскую помощь.

Выездные занятия, проходившие на Кобринской спасательной станции, позволили приобрести навыки спасения людей на воде.Вряд ли среди вчерашних школьников часто встретишь тех, кто умеет мастерски управлять катамараном, лодкой, плавать на плоту,бросать спасательный круг. Надежде эти экстремальные занятия оказались по плечу.

О том, как следует действовать в случае возникновения пожара, девушка также знает не только на уровне теории. Многочасовые занятия в пожарной аварийно-спасательной части № 1 Кобринского РОЧС были направлены на отработку практических навыков, благодаря чему  Надежда, как и её товарищи по команде, в считанные секунды может развернуть пожарный рукав и локализовать пожар.

О команде и её руководителе девушка говорит с особой теплотой, потому что это не просто учебная группа. Это компания единомышленников, где  можно получить поддержку и помощь в любой ситуации. Одна из главных целей Владимира Мележикакак руководителя «Юного спасателя» –подготовить достойную команду ребят для участия в областном слёте юных спасателей-пожарных, который ежегодно проходит в конце мая. И хотя в этом учебном году слёт не состоялся, интерес к занятиям у ребят ничуть не угас.Участники команды много времени проводили вместе не только на тренировках, но и просто в дружеских беседах, что также является примером полезного времяпровождения, даётвозможности для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала.

Сама Надежда – интересная яркая личность с широким кругозором, из категории тех девушек, о которых вполне уместно сказать: «Активистка, спортсменка и просто красавица». Занятия по интересам не помешали ей окончить школу с золотой медалью. Сейчас Надежда готовится к  вступительным испытаниям.  С выбором вуза определится, как и многие сегодняшние выпускники, по результатам экзаменов. Полученные навыки добавляют уверенности: в жизни многое нужно  уметь, потому что никогда не знаешь заранее, в какие ситуации попадёшь и что  нужно будет делать.

 

Жанна ЕЛИЗАРОВА.