Полезная информация для собаководов в рубрике “Вопрос-ответ”.

На «горячую линию»  редакции  поступают вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунальной службы. На них отвечает заместитель директора КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Александр  Бартошук.

– Владельцы домашних животных отмечают отсутствие  площадок  для выгула собак.  Где в городе  они могут на законных основаниях выгуливать своих питомцев?

– Решением Кобринского райисполкома  №823 от 17 июня 2019 года в качестве мест для выгула собак определены левый берег Кобринского канала от улицы Граничной до улицы Дружбы; правый берег канала Бона от улицы Советской до реки Мухавец; территория, расположенная возле многоквартирного жилого дома  №125 по улице Пролетарской; площадка, расположенная рядом с  многофункциональной открытой спортивной площадкой по улице Штабной; территория, расположенная южнее многоквартирного жилого дома №30А по улице Парковой и до улицы Дзержинского; площадка, расположенная севернее многоквартирных жилых домов №№127А, 129 по улице Дзержинского. Среди вышеперечисленных 3 специально оборудованные площадки, 2 из них – по ул. Пролетарской и по ул. Штабной – обустроены  КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», 3-я – по ул. Дзержинского в районе магазина «Санта» –  оборудована волонтёрами.  

– Читатели возмущены тем, что  собаководы  нередко выгуливают своих питомцев в парке,  во дворах,  без поводков, не  всегда убирают за ними.  Существуют ли  меры воздействия на них и какие?

– Владельцам собак и кошек запрещается приводить их в магазины, кафе, рестораны, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, в другие общественные места, а также выгуливать собак на придомовых территориях. За несоблюдение норм можно понести  административную ответственность по статье 15.47 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных». Статья состоит из двух частей, предусматривающих разное наказание. Всё  зависит от тяжести последствий, к которым привело нарушение. Если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала – это первая часть статьи. Она предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (от 27 до 405 рублей). Но если в результате нарушения был причинен вред здоровью или имуществу, например, собака укусила, порвала одежду, загрызла соседского пса, – это вторая часть статьи. Рассматриваются такие случаи уже в суде. Штраф при этом может составить от 10 до 30 базовых величин (от 270 до 810 рублей). Возможен и административный арест.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.