Кухня «КВ» рекомендует:

Котлеты

В кулинарии тема котлет уходит далеко в глубину веков, и первое упоминание об этом блюде датируется 1550 годом. Конкретной страны происхождения не называется, но известно, что оно появилось в Европе. В русском языке термин «котлета» появился во времена Петра I и связан с интересом государя к европейскому укладу жизни. Популярным блюдом в России котлеты стали к середине 17-го века, когда русская знать начала нанимать поваров из Франции.

В наше время отечественная кухня без котлет не представляется вообще и рецептов этого распространенного блюда множество из разных видов мяса, рыбы, овощей и даже овсяных хлопьев. Котлеты жарят, запекают и готовят на пару. Подают с разными видами гарнира, соусами, салатами и овощами.

Предлагаем два рецепта любимого всеми блюда. Они несложны в приготовлении и не потребуют много времени.

Котлеты школьные

 

 

 

 

 

 

 

Стакан молока перелить в кастрюлю, засыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения и проварить 2 минуты. В горячее молоко всыпать 1 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. 700 г свиного фарша смешать с мелко нарубленной средней луковицей, 1 яйцом и остывшей молочной кашей. Посолить, поперчить и вымешать до однородной массы. Четверть не очень свежего батона натереть в крошку на крупной тёрке. Из фарша сформовать котлеты, обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки и выдержать несколько минут под крышкой. Подавать котлеты можно с любым гарниром по вкусу. Рецепт подходит для детского питания.

Котлеты куриные рубленые

 

 

 

 

 

 

 

1,5 кг куриного филе нарезать на мелкие кубики. Добавить три яйца, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. картофельного крахмала, посолить поперчить и тщательно вымешать. Дать постоять несколько часов, чтобы мясо промариновалось. Перед приготовлением добавить несколько веточек мелко нарезанной зелени укропа. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить получившийся фарш небольшими порциями и обжарить с обеих сторон. Когда котлеты будут готовы, посыпать тёртым сыром и накрыть сковороду крышкой на несколько минут. Можно подать с любым гарниром или овощным салатом.  

Алена СИВЕЦ   

Если у вас, уважаемые читатели, есть рецепты приготовления блюд, которые вы уже опробовали и готовы ими поделиться, присылайте их на наш электронный адрес: kvestnik@brest.by, kvestnik1@yandex.by, на Viber: Кобринский Вестник или по адресу: г. Кобрин, ул. Советская, 14