Сезон гроз не за горами

Сезон гроз начинается в мае, заканчивается в октябре. Грозы представляют большую опасность, как для жизни людей, так и для строений – вызывают пожары, поломку дорогостоящего оборудования.  В 2019 году из-за грозовых разрядов молнии в Кобринском районе произошло 2 пожара.

Так, 20 июня  на центр оперативного управления Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки в д.Оса. К приезду подразделений МЧС сарай горел открытым пламенем. Предположительная причина пожара – проявление сил природы (грозовой разряд молнии).

12 августа из-за вышеуказанной причины произошло возгорание скирды сена принадлежащей ОАО «КантриМилк» в д.Пески.

Чтобы не стать жертвой непогоды, следует усвоить ряд правил поведения и действовать в зависимости от ситуации.

 

Вы в квартире, доме, здании:

В первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна, двери и дымоходы печей. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

 

Вы на улице:

Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном и не стойте под отдельно стоящими деревьями, вблизи высоких столбов, рекламных щитов и других конструкций.

 

Вы в машине:

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

 

Вы в лесу:

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой “позе эмбриона” –  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе.

 

Вы на открытой местности (в поле):

Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и переждите непогоду там. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или  лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

 

Вы на водоеме:

Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

 

По информации Кобринского РОЧС.