За 20 лет службы в органах МЧС старший пожарный из Кобрина Юрий Батц провёл сотни поединков со стихией

Он давно привык к пожарным тревогам. Слова «Внимание! Первое отделение на выезд…» – уже не вызывают волнения, не будоражат кровь. Сколько их всего было, уже и не припомнит.

За 20 лет службы в органах МЧС старший пожарный Юрий Батц провёл сотни поединков со стихией, желавшей поглотить чьё-то спокойствие, благосостояние, а то и жизнь.

В юности Юрий мечтал стать переводчиком, но при поступлении в иняз не хватило баллов. После окончания Брестского ПТУ- 151 был призван в армию. Три года службы на флоте в Дальневосточном военном округе закалили, дали мудрость и военную выправку. Появилась потребность и «на гражданке» найти дело, от которого была бы ощутимая польза не только себе, но и людям. Первые шаги молодой пожарный делал в одной из частей поселка Радошковичи Молодечненского района. Прошел с огнем до командира отделения. Но не зря говорится, что все дороги ведут домой. Потянуло в родные края, и семь лет назад Юрий перевелся в Кобринский РОЧС на должность старшего пожарного.

— Поначалу бывало трудно, особенно в тот момент, когда попадаешь на пожар, где погибли люди, – вспоминает Юрий начало трудового пути. – Переживаешь, волнуешься. А потом начинаешь относиться ко всему несколько иначе, учишься разграничивать службу и личную жизнь.

Работа «в боевке» требует выдержки, высокой стрессоустойчивости и отличной физподготовки. Поэтому рабочие сутки пожарные проводят в тренировках, совершенствуют знания теории пожаротушения, разрабатывают планы действий по тушению возгораний, обслуживают технику, сдают зачёты и нормативы по профмастерству, повышают профессиональную квалификацию. День расписан буквально по минутам. Чёткий распорядок нарушает только сообщение диспетчера, получив которое отделение мгновенно отправляется на выезд.

– Бывает, что и две смены без происшествий. А иногда работаем буквально на износ: только приехали, как опять нужно собираться по тревожному сигналу, – рассказывает Юрий.

Смена 4 апреля 2019 года оказалась жаркой. За полдня на пожар выезжали дважды. Сначала подожженная кем-то трава в районе бывшего аэродрома полыхала, и жадное пламя уже подбиралось к постройкам. Затем на улице Первомайской ликвидировали пожар в здании, где ранее размещалась почта. Чтобы добраться до очага возгорания, пришлось разбирать стены. На таких пожарах спасателям приходится орудовать не только пожарным стволом, но и бензопилой, ломом, специальными аварийно-спасательными инструментами, что требует немалых физических усилий.

– В такие минуты рассудок, голова должны быть холодными. Нельзя поддаваться эмоциям, сиюминутным порывам. Надо здраво оценивать обстановку и принимать единственно правильное решение, которое приведет к успешному тушению пожара, предотвратит жертвы и минимизирует потери, – рассказывает Юрий.

Внутреннее негодование вызывает только реакция праздных зевак, которые всегда появляются на месте трагедии со своими гаджетами и делают чрезвычайную ситуацию основой видеосюжета, а спасателей – невольными участниками любительских репортажей.

– Когда на углу Советской и Ленина в г.Кобрине загорелся легковой автомобиль, в котором ехала молодая мама с ребёнком, нашему отделению понадобилось несколько минут, чтобы прибыть к месту происшествия и начать действовать. Рядом с автомобилем было уже достаточно очевидцев с телефонами, но до нашего приезда ни один из них не додумался взять в руки огнетушитель и что-либо предпринять, – резюмирует Юрий Иванович.

Говорят, профессия на любого накладывает свой отпечаток. Юрий Батц даже за пределами части остаётся пожарным. Любой запах дыма побуждает задуматься о причинах, придирчивый взгляд сразу замечает пожароопасные места, а от звука спецсигналов проносящихся по улицам города пожарных машин сжимается сердце: воют сирены – значит где-то беда.

Брестское областное управление МЧС.