Мы слышим ваши сердца…

Слева направо: палатная медсестра Ольга Октысюк, Татьяна Юшкевич, процедурная медсестра Татьяна Люльковская. Фото из архива Кобринской ЦРБ.

Медицинская сестра, сестра милосердия – человек с милым, добрым, отзывчивым на чужую боль сердцем, готовый не просто выслушать, но, если нужно, держать больного за руку до последнего вздоха. Первый помощник  врача.

Правая рука заведующего кардиологическим отделением Кобринской центральной районной больницы  Ольги Радовской – старшая медсестра Татьяна Юшкевич работает в отделении 4 года. За её плечами – большой опыт. Сначала – 10 лет работы палатной медсестрой в детской больнице, где она, как замечает сама, впитывая всё по крупицам, не упуская ни одной мелочи, ни одной детали, набиралась не только профессионального мастерства, но и умения находить контакт с  маленькими пациентами. Затем – не менее ответственный участок в отделении переливания крови, требующий от операционной медсестры точной, безукоризненной работы.

С приходом на должность старшей медсестры в кардиологию ответственность возросла втрое. Если раньше, как замечает Татьяна Николаевна, она отвечала за свои действия и за жизнь и здоровье пациентов, то сейчас ещё и за 17 своих подчинённых, шестеро из них  – медицинские сёстры – две процедурные и четыре палатные.

– Мой приход в отделение совпал с обновлением в коллективе, – рассказывает Татьяна Николаевна.  – На смену работникам, которые в силу своего возраста и физических возможностей не могли оставаться на посту, пришла молодёжь, которой они и передали свой бесценный опыт. Палатные медсёстры Марина Котыш и Ольга Октысюк у нас работают только год. Но какие девочки молодцы. Подвижные, мобильные, интеллектуально развитые, интеллигентные… Я ни слова упрёка не могу сказать в их адрес, как и о  других своих подопечных. Вежливы, обходительны с пациентами, как показали события последних дней – обладающие высокой стрессоустойчивостью. Если же кому-то нужен профессиональный совет, то бок о бок с молодыми специалистами опытные медсёстры Ольга Синяцкина, Ирина Войташук. Сейчас мы все, как никогда, одна крепкая семья.

Из-за пандемии коронавируса с 10 апреля кардиологическое отделение Кобринской ЦРБ, рассчитанное на 40 койко-мест, временно перепрофилировано в отделение, оказывающее помощь больным с пневмониями  и covid-инфицированным. За короткое время персоналу нужно было переквалифицироваться и научиться многому из того, что они не знали и никогда не делали.  Первое: правильно надевать и снимать защитную одежду – защитил себя, обезопасил близких, готов помогать больным. Помимо уколов, внутривенных инъекций, забора общих анализов медсёстры научились брать мазки на коронавирус, измерять сатурацию – уровень кислорода в крови, подавать кислород через увлажнители кислорода, укладывать пациента в прон-позицию, которая обеспечивает перемещение легочного кровотока и улучшает вентиляцию лёгких.

Палатные медсёстры сейчас работают по 12 часов в сутки, процедурные – по 10. Надевая защитный костюм, они заходят в так называемую «грязную» зону, откуда не выходят по 4-5 часов. Затем небольшой отдых и снова работа…

-У каждого из моих подопечных есть возможность взять отпуск. Но никто этого не делает, – замечает Татьяна Николаевна. – Медперсонал работает, не жалея себя. Немногие видят  усталость на лице, когда девочки снимают с себя защитные костюмы и маски… Недавно на помощь к нам пришли  четыре медсестры из хирургического отделения.  «Мы не видим ваши лица, мы видим вашу работу, чувствуем ваши сердца, спасибо за всё» – слышу я каждый день в адрес наших работников от тех, кто лежит ещё на больничной койке, и кто с улыбкой покидает палату и не могу не присоединиться к ним, чтобы и от себя лично  не поблагодарить, свою команду. Они  заслуживают тёплых слов – за всё: заботу и внимание, силы и терпение, мужество и профессионализм. За ту огромную психологическую работу, которую  проводят с больными: внутреннее состояние пациента  -50% , если не больше, что он пойдёт на поправку.

Елена БАКУН.