Кому выгодна вирусная истерия?

Старинная русская пословица как нельзя метко выражает всю суть одного из главных производителей фейк-новостей – анонимного телеграмм-канала «Баста!», коих сейчас развелось, как сорняков на грядке: «И стелет, и метет, и врет, и плетет, а сам глазом не смигнет». На то он и анонимный, чтобы без последствий плодить фейки на любой вкус и цвет. На днях штатные лжецы из “Басты” вновь отметились очередным фейком по Кобрину.

Они и ранее пытались безуспешно распространить в нашем регионе выдуманные дешёвые страшилки. То ли по заданию своих работодателей, то ли от безделья они опять сфабриковали очередную “сенсацию”, рассчитанную на людей мнительных и эмоционально неустойчивых: «В Кобринской больнице инфекционное и кардиологическое отделения забиты «короной». Медперсонал ночует не дома, а в детском лагере «Колос». Глава Кобринского района лежит «с короной» в Минске, перед этим проводил несколько совещаний. Все остальные должны работать и молчать. Официально главврач местной больницы сказал всего о пяти больных. Из-за молчания властей народ вовсю гуляет, лазят толпами по магазинам, но в масках каждый третий…» Весь этот лживый «винегрет» написал якобы работник ЦРБ Кобрина. Он такой же “работник ЦРБ”, как автор этих строк космонавт. Фейк до глубины души возмутил и оскорбил, прежде всего, весь коллектив сотрудников УЗ «Кобринская центральная районная больница», которые находятся  на передовой борьбы с COVID-19. Как же на самом деле обстоит ситуация в местном учреждении здравоохранения? На этот вопрос отвечает главврач Кобринской ЦРБ Николай Брашко:

–  Районная медицинская система была готова к тому, чтобы принять тех пациентов, кому необходима наша помощь. Именно поэтому было принято решение провести перепрофилирование кардиологического, неврологического и терапевтического отделений для тех, у кого диагностировали пневмонии. Так же пациенты получают лечение с данной патологией в инфекционном отделении и в отделении реанимации. На данный момент у нас в больнице для лечения пациентов с пневмониями зарезервировано 170 коек, в том числе 25 коек имеются в Новосёлковской участковой больнице, куда будут направляться те, кому необходимо  долечивание. Все медицинские работники, которые оказывают данной категории граждан помощь, по собственному желанию имеют возможность после рабочей смены самоизолироваться в ДРОЦ «Колос». Таких сотрудников у нас десять. Организовано питание и подвоз ведомственным транспортом.

Дополнительно заключен договор с автопарком №16 на пассажирские перевозки персонала. Финансируются эти мероприятия из местного бюджета. По состоянию на 4 мая 2020 года в Кобринской ЦРБ в наличии 7 аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Ещё один новый аппарат с интеллектуальным управлением приобретён за счёт спонсорских средств ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» и на этой неделе его можно будет эксплуатировать.

Так же в больнице имеются четыре наркозно-дыхательных аппарата, которые можно использовать для искусственной вентиляции лёгких. В достаточном количестве больница обеспечена средствами индивидуальной защиты, комбинезонами, щитками, очками, масками, респираторами и перчатками. Хочется выразить слова благодарности за всестороннюю поддержку СООО «ПП Полесье», Кобринскому УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», фирме «Моготекс», ресторану «Экстрада-макси», Белорусскому союзу женщин, отраслевому профсоюзу. Активно и эффективно оказывает помощь своим коллегам совет медицинских сестёр Кобринской ЦРБ. В виде гуманитарной помощи получены пульсоксиметры. Которые измеряют уровень кислорода в крови. Все выездные бригады обеспечены необходимыми средствами защиты, дезсредствами  и препаратами.

Как врач хочу заявить, что председатель Кобринского райисполкома в учреждения здравоохранения с диагнозом COVID-19 не поступал.

Указанные в фейковой новости факты  – гнусная клевета, направленная на то, чтобы посеять панику среди кобринчан. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции находится под контролем. Силы и средства для борьбы с коронавирусной инфекцией в УЗ «Кобринская ЦРБ» есть. Однако и самим гражданам следует, прежде всего, заботиться о своём здоровье, соблюдать правила гигиены, не посещать места с массовым пребыванием людей. Заместитель главного врача по медицинской части Алла Волотовская отмечает, что распространители подобных фейков занимаются самой настоящей диверсией против граждан Беларуси.

– Персонал, понимая сложившуюся ситуацию, сплотился в одну большую команду. Ни один медицинский работник не отказался от выполнения своих обязанностей. Коллектив осознаёт ответственность, которая легла на их плечи. Все стали в общий строй.

Заведующие кардиологическим и неврологическим отделением ЦРБ, где прошло перепрофилирование, Ольга Радовская и Раиса Заневская отмечают, что их подразделения работают в штатном режиме.

– У нас находятся пациенты с пневмониями средней тяжести, которым была необходима госпитализация. Все они получают своевременное лечение.  В отделениях есть свободные места, медикаменты, дезсредства.   Действительно, иногда приходится работать в сложных условиях. В эти дни у нас нет выходных и праздников. К напряжённым будням нам не привыкать. Все пациенты находятся под пристальным наблюдением медиков. Тех, кому это необходимо по медицинским показаниям, отправляем на лечение в Брестскую областную больницу. Все анализы централизовано выполняются в ГУ “Брестский областной центр гигиены”. Мы всегда рады любой поддержке. Спасибо неравнодушным людям, которые всегда готовы нам оказать необходимую помощь.

А что же фейкоделы? Потерявшие совесть “писаки” из телеграмм-канала “Баста” тщетно пытаются посеять страх и панику в обществе. Такое чувство, что у них организовано “соцсоревнование” по тиражированию фейков: кто выдумает наиболее абсурдную новость, тот и заработает “печеньку” от спонсора. Так вот, в этом соревновании однозначно победил автор, то ли в бреду, то ли под воздействием запрещённых лекарственных препаратов сочинивший “новость” о том, что председатель Кобринского райисполкома госпитализирован в Минск с COVID-19.

Ответственно заявляем, что Глава Кобринского района находится в полном здравии и исполняет возложенные на него обязанности. Не даром же говорят, что в мутной воде легче рыбку ловить. Используя неразбериху и витиеватую ложь, заказчики подобных информационных вбросов попытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране и посеять панику. А в паническом состоянии человек начинает верить даже в самую абсурдную ложь. И именно таким человеком легче всего управлять. Чем заканчиваются подобные мероприятия, мы уже хорошо знаем на примерах соседних стран.  

Роман МЕЛЬНИК.