Используйте только исправные электроприборы и электрическую проводку

Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, поэтому необходимо помнить о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

В Кобринском районе за истекший период произошел 31 пожар, погибло 3 человека. 6 из 31 пожара на Кобринщине произошли по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Так, 9 апреля 2020 года произошел пожар в жилом доме в аг.Дивин Кобринского района. В результате пожара огнем уничтожено помещение веранды, повреждена кровля жилого дома. Вероятной причиной возникновения пожара послужило нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (КЗ электропроводки).

Достаточно много пожаров происходит именно по причине неисправной электропроводки. Согласно букве закона, следить за состоянием электропроводки в частном жилом доме или квартире – это обязанность собственника жилья, многие данными обязанностями пренебрегают.

Со временем изоляция эксплуатируемой электропроводки нарушается (трескается, осыпается), что может привести к короткому замыканию и возгоранию. Работники МЧС в очередной раз напоминают о необходимости осмотра состояния электропроводки и своевременности обслуживания изношенных ее участков. Не допускается:

– перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

– применять для защиты электросетей устройства не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

– эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

– применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

– пользоваться розетками с видимыми повреждениями;

– оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

Помните! Ваша безопасность – в ваших руках! Берегите себя и свое имущество!

По информации Кобринского РОЧС.