Нам пишут. “Это правда, а не просто слова”

Я родился и вырос в Кобрине. Знаю, что многие учащиеся выпускных классов задают себе вопрос: «Куда поступать?».  Благодаря рекомендациям педагогического коллектива ГУО «Средняя школа № 6 г.Кобрина» я решил эту задачу, поступив на военно-технический факультет Белорусского национального технического университета, где готовят  военных автомобилистов, танкистов, инженеров, строителей и финансистов.

С первых минут меня окружили заботой и вниманием мои командиры. Это были разные по возрасту и характеру офицеры, но их объединяло одно: профессионализм и общая цель – сделать нас мужественными, уверенными в себе, подготовить к дальнейшему обучению. Любое упражнение по физической, строевой, огневой, тактической подготовке они показывали безукоризненно. Невольно думалось: “Сколько же времени мне и моим товарищам нужно тренироваться, чтобы выполнить задание так же, как они”. Но мы старались. С каждым днём становилось легче. Соблюдение воинской дисциплины, поддержка внутреннего распорядка активное участие в занятиях по начальной профессиональной подготовке стали входить в привычку. Уже спустя неделю у нас сформировался полноценный воинский коллектив, в котором царили взаимовыручка, поддержка и уважение.

Приятно был удивлен, когда мне выдали 5 видов формы одежды и 3 пары обуви, как говорится, на все случаи жизни. Качество пищи в столовой тоже поразило: овощные салаты, разнообразие первых и вторых блюд, кофе, соки, выпечка, даже дыня и арбуз.

В учебном корпусе, который располагается в центре столицы, для организации учебно-воспитательного процесса имеются современное вооружение и специальная техника, приборы и оборудование, специализированные аудитории и лаборатории, классы, оснащённые современными компьютерами, разнообразными техническими средствами обучения,  тестирующие программы по всем дисциплинам, техническая библиотека, а также богатый научный арсенал и современная учебно-лабораторная база.

Занятия  по учебным дисциплинам  проводятся с использованием современных  компьютерных технологий, применением образцов вооружения и военной техники, тренажеров, учебно-тренировочных комплексов, танкодромов.

С курсантами проводится подготовка  по управлению транспортными средствами категорий “В” и “С” с последующей      сдачей  экзаменов в ГАИ и выдачей соответствующих документов на право  вождения автотранспортных средств.

Физическая культура и спорт на факультете являются  главной составляющей в подготовке офицерских кадров. Сегодня офицеры, курсанты, факультета успешно занимаются в спортивных секциях по таким видам спорта как армрестлинг, гиревой спорт, бокс, дзюдо, легкая атлетика, гандбол, баскетбол, военное пятиборье. Создана современная спортивная база, эффективно и с высокой результативностью работает школа закаливания.

Принесла радость и первая стипендия  – денежное довольствие составило 320 рублей. Тратить деньги здесь некуда, ведь мы находимся на полном государственном обеспечении. Курсанты старших  курсов говорят, что за год легко можно накопить на поездку с девушкой на море в каникулярный отпуск.

Мои родители всегда говорили, что армия в человеке воспитывает и закаляет только лучшие качества: долг, честь, достоинство.  И это не просто слова, это правда.

23 ноября в 10.00 на факультете пройдет День открытых дверей. Приезжайте и во всем убедитесь сами.

Евгений СИДОРУК,

курсант военно-технического факультета Белорусского национального технического университета.