В преддверии нереста

Весна – пора года, когда в белорусских водоемах нерестится большинство обитающих рыб. Так, уже с 1 марта территории Брестской области действует  запрет на лов щуки, которая приступает к нересту раньше других видов. Далее последует череда общих запретов на лов рыбы: сначала на юге республики, потом – в средней полосе, и, наконец, в северной части.

Отсутствие в этом году весеннего паводка в некоторой степени ухудшает условия для нереста. Именно поэтому так важно минимизировать все факторы беспокойства, чтобы рыба отнерестилась и дала многочисленное потомство. К сожалению, мысли о сохранении природы меньше всего заботят браконьеров, и каждую весну инспекторы охраны животного и растительного мира усиленно патрулируют водоемы и реки, «очищая» рыболовные угодья как от браконьеров, так и от установленных ими сетей.

А в последнее время стремятся изъять сети еще до того, как те попадут в воду. Домой к потенциальным нарушителям могут прийти с проверкой, в том числе с привлечением правоохранительных органов. 
Инспекторами Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в 2019 году изъято 53 рыболовных сети общей длиной 1890 метров, 35 других запрещенных орудий рыболовства (сетевые подъемники, сетные экраны, жаки, мережи и др.),
с начала 2020 года – 22 рыболовных сети общей длиной 294 метр,
19 других запрещенных орудий рыболовства. За обнаруженные запрещенные орудия, их хозяевам грозит немалый штраф (с т. 15 36 КоАП – от пяти до пятидесяти базовых величин). Следует отметить, что иногда, проводя санкционированный осмотр и поиск сетей в домах потенциальных браконьеров, инспекторы находили еще и незарегистрированное оружие и боеприпасы (патроны и порох).

В качестве профилактики правонарушений всем гражданам, которые хранят запрещенные орудия рыболовства, предоставляется возможность добровольно сдать имеющиеся у них сети, сетематериалы и сетные орудия по месту нахождения территориальных органов Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. С начала проведения акции в Кобринскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира добровольно сдано 22 сети длиной 630 метров.

Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает,  что добровольная сдача сетей поможет избавиться и от штрафа за их хранение, и от соблазна выйти с сетями на водоем. Для этого необходимо обратиться адресу: Брестская область,
г. Кобрин, пер. Островлянский, 7А), контактные телефоны: (8-01642)92-6 70, (8-01642)92-7-58.        

 

Начальник  межрайонной инспекции Владимир Шлаев.