Дороги войны Надежды Талкиной

Вот уже более полувека живёт в тихой, утопающей по весне сирени белорусской деревне Киселёвцы уроженка Свердловской области Надежда Талкина. Русская женщина, ставшая в суровые военные годы в один ряд с белорусами, украинцами, татарами, грузинами, чтобы избавить народ от фашизма…

Надежда Васильевна Талкина и её награды. Фото из архива Киселевецкого детского сада-средней школы

 

Когда на советскую землю обрушилась война, девятнадцатилетняя Надя работала медицинской сестрой в одном из детских садов на Урале.

– Сад был круглосуточным, детей забирали только на выходные – их отцы ушли на войну, матери ковали победу в тылу – днями и ночами работали на заводах и фабриках, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, – вспоминает Надежда Васильевна.

Надежду призвали на действительную военную службу 8 августа 1944-го. Повестку принесли прямо на работу, девушка успела только забежать на квартиру, собрать самое необходимое и написать родным короткую записку, что уходит на фронт. Так, вскоре Надя оказалась в военном госпитале под Москвой.

– Что мы, молоденькие медсёстры, знали тогда о войне? Да, чем и как могли, старались помочь Родине. Но только попав в госпиталь, увидели настоящее лицо войны, жестокое, изуродованное, совсем не женское…   Было страшно, когда над госпиталем пролетали немецкие самолёты, боялись за свою жизнь, за жизнь раненых. Но глядя на страдания солдат, стыдно становилось за своё малодушие. Учились жить одним днём, а иногда минутой, – рассказывает Надежда Васильевна.

Госпиталь был передвижным, и в октябре 1944 года он уже оказался в  Пскове. Надежда Васильевна вспоминает, что при переправе через реку Великая они попали под очередной налёт немецких самолётов. Тогда очень много погибло раненых, медицинского персонала.

Тяжёлым был период военной службы, когда Надежду с пятью медсёстрами и врачами отправили в Каунас. В двух километрах от госпиталя находился III Белорусский фронт. Раненые поступали круглосуточно. За время службы Надежда научилась оказывать помощь бойцам в любой ситуации, не обращая внимания на снаряды, которые рвались за её спиной, не реагируя на головную боль, которая в минуты затишья порой была невыносимой. Падая в полуобморочном состоянии от усталости на топчан, научилась отдыхать за двадцать минут:

– Казалось, ещё глаз не успела сомкнуть, а тебя уже трясут за плечо: «Надя, вставай. Пора». Встаёшь, включаешься в работу, даёшь отдохнуть напарнице.  Ко многому можно привыкнуть, только не к смерти, не к изуродованным телам, когда рука отдельно, нога отдельно… Как представлю картину, когда мать получает похоронку или встречает искалеченного восемнадцатилетнего сына…

Ещё долго после войны Надежде снились искажённые лица раненых, их протянутые руки, ищущие помощи. Пытаясь поймать эти руки, она просыпалась в холодном поту.

Из Каунаса госпиталь перебросили в Вильнюс, оттуда в Кёнигсберг (Калин- град), затем Люксембург. Там и встретила Надежда Васильевна Победу:

– Что это был за день! Его нельзя забыть. Все плакали: мужчины, не стыдясь слёз, женщины, обнимая раненых… Чужие, незнакомые лица, которые были рядом, в ту минуту казались самыми родными и близкими. Мы все выстрадали эту Победу потом и кровью своей.

15 мая был дан приказ направить госпиталь в Россию.

– С нетерпением ждали, что госпиталь со дня на день расформируют и всех отправят по домам – залечивать душевные и физические раны. Но Родине мы оказались на тот момент нужнее: в августе 1945 года разразился конфликт между СССР и Японией и нас опять отправили на фронт.

Только в 1946 году Надежда вернулась домой. К сожалению, чёрная лента войны не обошла её семью. Родители умерли, брат дошёл до Берлина, но перед самой Победой погиб. Позже взорвался на послевоенной мине маленький сынишка Надежды. Стараясь сбежать от страшных воспоминаний, в поисках счастья и душевного спокойствия женщина вместе с дочерью оказалась в Беларуси – на Кобринщине.

Медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За Победу над Японией», медаль Жукова, орден Отечественной войны 2 степени, 12 юбилейных медалей – награды Надежды Талкиной за проявленную в годы войны храбрость, счастливая жизнь под мирным небом её внуков и правнуков – то, ради чего женщина воевала.

Елена БАКУН.