На территории Кобринского района 28.02.2020 будет проводиться Единый день безопасности дорожного движения по теме: «Скажи равнодушию «нет!»

Сотрудники милиции посетят организации района, где проведут профилактические беседы по соблюдению Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения

 

С места происшествия скрылся….

Вряд ли найдутся в литературном языке слова, способные сполна охарактеризовать водителя, сбившего человека и скрывшегося с места происшествия. Почему виновники трагедий уезжают с места совершения ДТП? Что творится в эти мгновения в их сознании? На что они надеются?

Как показывает статистика, чаще уезжают с места происшествия именно молодые водители в возрасте от 20 до 35 лет. Как правило, в 98% случаях, водителей, скрывшихся с места аварии, сотрудники ГАИ разыскивают. В отношении таких водителей возбуждается уголовное дело по ч.2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде исправительных работ сроком до 2 лет, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также, в отношении водителя, скрывшегося с места аварии и оставившего человека погибать на дороге, может быть применена еще одна статья Уголовного кодекса Республики Беларусь – ч.3 ст. 159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровье состояние). Санкция данной статьи предусматривает арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет. 

Уважаемые водители! Не дайте страху пересилить разум. Помните, что человеческая жизнь во всем мире является наивысшим сокровищем, и бороться за нее нужно до последнего вздоха, не принимая во внимание собственные интересы.

Все участники дорожного движения должны знать, что не всегда виновником аварии является водитель. Зачастую виновниками становятся и пешеходы. Каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что, согласно п. 17.1 Правил дорожного движения Республики Беларусь при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Этот светящийся «маячок» может обезопасить вас на дороге.

Госавтоинспекция Кобринского РОВД.