В СЕРДЦЕ МАТЕРИ ЛЮБВИ НА ВСЕХ ХВАТИТ

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – писал Лев Толстой. На мой вопрос, есть ли рецепт семейного счастья, Светлана Ярмошук из деревни Литвинки, только пожимает плечами.

– Секрет женского счастья – в детях, – говорит она.  – Что касается  брака и семьи, то, наверное, не все союзы заключаются на небесах…

Светлана с мамой и бабушкой приехала на Кобринщину после аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь окончила школу и встретила будущего мужа. С первенцем надолго не затягивали – вскоре после свадьбы родилась Ирина. Потом Наталья, Артём и Яна. А затем как гром с ясного неба откровение супруга: «Прости, я полюбил другую», и Светлана осталась одна с четырьмя детьми, младшей из которых едва исполнилось полтора года. Без работы, без жилья. О декретном отпуске пришлось сразу забыть: нужно было зарабатывать деньги. Дети в одночасье стали взрослыми: старшие присматривали за младшими, получали посильные задания из разряда домашних дел.

У Светланы время активных действий настаёт задолго до восхода солнца. Растила детей – бралась за любую работу: в свободное от основной деятельности время (работала тогда в ДРОЦ «Колос») мыла подъезды, убирала дома, участвовала в сельхозработах… В этот трудный период молодую женщину поддержали близкие – мама, бабушка, свекровь Анастасия Захаровна, соседки Светлана Володина и Вера Хурс, которые помогали словом и делом, не раз выручали рублём, нянчились с детьми.

 Через несколько лет благодаря программе поддержки многодетных семей Светлана смогла приобрести жильё. Прекратились скитания по съёмным квартирам, у детей появилась крыша над головой. Этот дом, размещённый на территории бывшей панской усадьбы помещиков Шадурских, – самое дорогое, что есть у Светланы и её детей. Сюда они слетаются при первой же возможности вместе со своими семьями. С удовольствием гостит в родительском доме Ирина, которая сама уже является мамой троих детей, проживает с мужем в Кобрине, находится в декретном отпуске. В выходные приезжает сюда Наталья, которая обосновалась в Ивацевичах, найдя там и работу продавца, что по душе, и личное счастье. Совсем недавно в мамин уютный дом привёл молодую жену Артём. Пара уже всерьёз задумывается о появлении наследника. С нетерпением ждёт встречи с родными 19-летняя Яна, которая не только десертом своих любимых порадует, но и причёски женской части семейства самые современные предложит. Она парикмахер-визажист. Да и самой Светлане наконец улыбнулось женское счастье. Второй брак подарил ей маленького Марка, которому всего 1 год и 8 месяцев.

Часто она вспоминает то время, когда крутилась, как белка в колесе, чтобы прокормить и одеть детей, когда во всем себе отказывала, стараясь дать всё лучшее детям. Зато воспитанные на таких идеалах дети сегодня живут по принципу: «Всё лучшее – маме».

Недавно Светлану Антоновну заслуженно наградили орденом Матери.

– С рождением детей жизнь приобретает особый смысл, – уверена многодетная мама и молодая бабушка. – А любви у меня на всех хватит.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На фото Светлана Ярмошук и ее семья.