День спасателя: профессия мужества и отваги

 

Мужество, честь, смелость – жизненное кредо тех, кто несёт службу в Кобринском районном отделе по чрезвычайным ситуациям и по праву наделен статусом «спасателей». Их сегодня насчитывается 119 человек – кобринских огнеборцев, занимающихся делом, которому беззаветно верны. В составе Кобринского РОЧС 6 подразделений: 3 пожарно-аварийные спасательные части (ПАСЧ), 2 из которых дислоцируются в городе и 1 – в агрогородке Дивин, и 3 пожарно-аварийных спасательных поста (ПАСП), расположенных в агрогородке Городец, деревнях Плянта и Батчи.

435 боевых выездов совершено подразделениями района за минувший год. Из них 61 – на ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах, сооружениях и транспорте, 189 по причине сработавшей автономной пожарной сигнализации, 11 выездов на ликвидацию горения сухой травы, 1 – на тушение леса. 

173 боевых выезда было совершено для оказания помощи населению из-за человеческой беспечности. Настоящий бич спасателей – нерадивые кулинары, которые забывают выключать плиту с оставленными на ней кастрюлями и сковородками.

 Возникают пожары также из-за неосторожного обращения с огнем, в основном при курении. Нередко виновники подобных происшествий находятся в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, есть и те, кто, уходя из дома, забывает выключить электроприборы.

В минувшем году спасатели трижды участвовали в ликвидации последствий ДТП, деблокировали пострадавших из искорёженных автомобилей. Благодаря их грамотным действиям обошлось без взрывов, предотвращено уничтожение 6 единиц техники, удалось спасти 5 человек и 35 строений. В документах гарнизона зафиксировано, что четырежды личный состав Кобринского РОЧС попадал в ситуации, где действия пожарных были оценены как проявление героизма и мужества. Хотя если разобраться, здесь каждый герой, и случайные люди тут не задерживаются. Более четверти века на боевом посту диспетчер центра оперативного управления Вячеслав Зинкович, командиры отделений ПАСЧ –1 Олег Данилюк и Алексей Прощурович, старший пожарный Андрей Якимович. Буквально   с первых дней создания военизированной пожарной части по охране Кобринского района в её рядах несут службу командиры отделений Юрий Дмитриев, Геннадий Рысь, Виталий Чиж (ПАСЧ -2), Сергей Колодей (ПАСЧ-3), Юрий Остапук и Анатолий Силюк (ПАСП-12), начальник ПАСП-11 Анатолий Павлюковец, старший пожарный ПАСЧ-2 Борис Парфенюк.

– Спасать жизни – это наша обязанность, – говорят спасатели. – Мы сами выбрали этот путь и должны нести свою службу с достоинством.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На фото автора сотрудники ПАСЧ-1 водитель Андрей Нестерук, старший пожарный Илья Чепелевич, начальник караула Павел Гателюк, водитель Василий Чаквин.