Вершины берут ребята из Верхолесья

Учебно-спортивное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа» первичной профсоюзной организации ОАО «Радонежское» открылась в д. Верхолесье в 2005 году. С тех пор она неизменно притягивает к себе ребят, желающих освоить верховую езду, заняться футболом или провести летние каникулы в передвижном круглосуточный спортивно-оздоровительный лагерь.

В конюшне школы содержится 25 лошадей белорусской упряжной породы. 26 детей из города и района занимаются на них под руководством тренера Анны Довыденко. В свое время Анна Петровна окончила Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь (сейчас БГУФК). Общий тренерский стаж составляет 30 лет, 14 из которых она посвятила именно Верхолесской ДЮСШ.

21 воспитанник занимается в группе начальной подготовки, пятеро – в учебно-тренировочной группе. Первые занимаются 6 раз в неделю по 3 часа, вторые – 3 раза по 2. Но в школе они проводят больше времени. «Парашюты мы себе сами складываем», – с улыбкой замечает Анна Петровна, объясняя ребятам правила ухода за скакуном, и дети четко усвоили: как лошадь подготовишь, так на ней и поедешь. И это приносит свои плоды.

В мае прошлого года на Олимпийских днях молодежи Брестской области по преодолению препятствий среди юношей и девушек Виктория Кононюк за взятие разных высот стала обладательницей сразу двух наград – золота и бронзы.

В сентябре 2019-го на Открытых республиканских соревнованиях по преодолению препятствий, посвященных 1000-летию г. Бреста и 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Виктория Кононюк взяла два первых места и одно второе. Месяц спустя, в октябре, на Открытом первенстве Брестской области и Открытом чемпионате Брестской области по конному спорту Веронике Полеводе за взятие разных высот было присуждено два первых и второе места.

– В жюри удивляются, что наши дети на «полукровках» выполняют нормативы, которые едва под силу столичным ребятам на чистокровных лошадях,  – с гордостью отмечает Анна Довыденко.

Большое внимание в школе уделяется футболу. Сейчас на базе учреждения действуют 2 команды девочек и мальчиков, группы которой действуют в агрогородках Новоселки, Повитье, Городец, Остромичи,  Буховичи и Батчи.

Воспитанники школы – постоянные участники соревнований различных уровней, в том числе и республиканских. Яна Димидович и Ангелина Глинская вошли в состав женской сборной команды Брестской области и выступают на республиканских соревнованиях по футболу. В сентябре 2019 года Дмитрий Шустицкий был отобран в состав сборной Кобринского района на первенство Брестской области, команда заняла третье место.

Здоровый образ жизни и любовь к спорту прививают детям в передвижном круглосуточном спортивно-оздоровительном лагере. Только за прошлое лето там оздоровилось более 130 детей.

– Уже не первый год мечтаем открыть велокросс и надеемся, что скоро получится реализовать эту идею, – делится планами директор ДЮСШ Александр Кунац. – В прошлом году с Белорусской федерацией футбола договорились о совместном создании в бывшем военном городке футбольного поля с искусственным покрытием для наших занятий.  Детям важно развиваться и мы будем делать все необходимое для этого.

Ксения АЛИЗАР.

Александр Кунац и Анна Довыденко на занятиях по верховой езде у начальной группы. Фото: Ксения Ализар.