Профилактика травматизма в зимний период.

          «Как на тоненький ледок, выпал беленький снежок» – это не только слова народной песни, но и большая проблема травматологов и хирургов. Основная опасность в холодное время года – это гололед. Найдется не много людей, кто ни разу ни падал за зиму. Для некоторых падение заканчивается не просто испорченным настроением и парой синяков, но и серьезными последствиями для здоровья. Еще один вид повреждений, встречающийся в зимний период – переохлаждения и отморожения.

            Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожение в основном наступает незаметно, без боли, поражаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. В зимний период непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах, может стать алкогольное опьянение

            Главной причиной травматизма в зимний период является спешка. Не замечая льда, припорошенного снегом, люди падают и получают различные травмы. Также опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Встречаются травмы, связанные с общественным транспортом – поскальзываются и падают при входе и выходе из транспортного средства. Особенно часто случаются переломы у людей пожилого возраста.  Даже небольшой удар может вызвать переломы, а также черепно-мозговую травму. Причиной падения может стать сковывающая одежда, большое количество сумок и пакетов, нарушающих координацию движений, разговоры на ходу по мобильному телефону.

            В гололед лучше остаться дома, но если необходимо выйти на улицу, обуйте максимально подходящую для такой погоды обувь, не спешите, обходите опасный участки, держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее. При выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держитесь за перила, не ходите вблизи зданий – на вас с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

            В период новогодних праздников любимые развлечения некоторых – фейерверки и петарды. В продаже появляются многообразные пиротехнические средства, которые далеки от невинной игрушки. Петарда может разорваться совсем не в том месте, где планируется. Если стрелять с руки, можно не только сильно травмировать конечности, но и получить ожоги лица.

            Зима – это период не только забавных игр, катаний с горок, но и повышенного травматизма у детей, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Увлекаясь игрой, они забывают о безопасности. Поэтому у взрослых появляется еще одна обязанность – быть особенно внимательными к детям.

            Если вы решили доверить ребенку самостоятельно проводить время на свежем воздухе, обучите его безопасному катанию на санках, лыжах, коньках и не забудьте обеспечить всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.). Научите правильно падать: в момент падения он должен сгруппироваться, собираться в комочек так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь.

            Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. Метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните ребенку, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра.

            Чтобы избежать травм и обморожений, взрослым следует правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное –  с крупной ребристой подошвой.

            При получении травмы необходимо оказать первую медицинскую помощь, обеспечить пострадавшему месту покой, при надобности, самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, а при необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

            Чтобы не попасть в подобные ситуации, будьте внимательны и осмотрительны при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам, особенно при наличии снежных заносов и гололеда.

Помните, ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках!

Лилия НАМЧУК, инструктор-валеолог отделения общественного Кобринского зонального ЦГиЭ.