Для блага народа

Участие в различных конкурсах, конечный результат которых улучшение благосостояния жителей сельсовета с лёгкой руки инициативного председателя Батчинского сельисполкома Светланы Гонгало давно уже стало отличительной чертой этой территориальной единицы. Ещё свежи в памяти местных жителей совместные работы по установке детской площадки в посёлке Птицефабрика и оборудование мест ожидания автомагазинов в деревнях Полятичи, Батчи, Андроново, Огородники, Шиповичи, Литвинки. И вот уже на лицо инициативы, реализованные в результате выигранного третьего гранта – круглый стол с участием председателя Кобринского районного Совета депутатов Ивана Довжука и председателей сельисполкомов по подведению итогов работы экологического проекта «Начни с себя: с заботой об экологии края», реализуемого при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, состоялся 20 декабря в Батчинском сельисполкоме.

 – Прошло чуть больше года, как мы выиграли грант Глобального экологического фонда, программа которого создана для поддержки местных сообществ, желающих внести свой вклад в решение глобальных экологических проблем, – рассказывает Светлана Гонгало. – Конечно, экологических проблем в нашем современном мире много, и решить их в одночасье очень сложно, как и выделить, какая из них более важная. У каждого региона она может быть своя, но если попытаться решить её на местном уровне, то в будущем можно избежать глобальных последствий.

Проект, представленный Батчинским сельисполкомом,  направлен на предотвращение изменения климата в том числе и путём сокращения выброса в окружающую атмосферу вредных веществ, а также на озеленение территории, борьбу с вырубкой лесов. В рамках проекта в посёлке Птицефабрика и деревне Андроново старое уличное освещение, которое поглощало много электроэнергии, было заменено на светодиодное.

Как замечает Светлана Семёновна, приятно, что к проекту, как и в предыдущих случаях, подключилось большое количество участников: жители деревень, старосты, депутаты сельсовета. Не остались в стороне и школьники. Ребята из Батчинской средней школы вместе с педагогами принимали активное участие в волонтёрских акциях по посадке деревьев, очистке прибрежных и лесных территорий от мусора:

– Забота об окружающей среде, о чистоте той местности, где мы живём, – это наша общая проблема. И решать её мы должны тоже вместе. А экологические акции  с завершением проекта, безусловно, не закончатся.

Еще одним важный пунктом в реализации проекта было информирование по поставленным вопросам и их решениям, популяризация опыта  среди других сельских советов.

Возможно, толчком для участия в подобных проектах для председателей сельисполкомов послужит  лекция представителя клуба деловых женщин «Бона» Елены Мезенцевой, имеющей хороший опыт работы в данном направлении, которая рассказала о сути программ грантов и хороших возможностях через них реализовать идеи, важные для своего населённого пункта. В качестве примере привела в том числе и украинско-белорусский проект, который завершился год назад, «Праз вывучэнне культуры суседняга народа – да ўстойлівага партнёрства і ўзаемаразумення”.

Елена БАКУН.