И вновь эти петарды!..

На календаре – декабрь. В городах  появляются красавицы-елки, наряжаются улицы, магазины. Обычная предновогодняя суета.   Такой праздник не должен быть омрачен никакими  чрезвычайными ситуациями. К сожалению, они случаются. Еще задолго до Нового года на улицах городов начинают раздаваться звуки «взрывов».  Шутки ради  «любители развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, в подземных переходах, на улицах и рынках. Подобным образом развлекаются чаще всего несовершеннолетние, не задумываясь о последствиях такого веселья. Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесённые самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несём именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра.

В 2010 году от таких «шутников» пострадали многие. 

Минчанин из-за брошенной возле него петарды лишился глаза. Восьмиклассник из г. Гродно получил термические ожоги обоих глаз после того, как друзья неудачно запустили петарду. Детишки одного из пинских детсадов после новогодних праздников не узнали игровую комнату: из-за пущенной с улицы ракеты произошел пожар. Часть мебели сгорела, а стены и потолок закоптились.

В целом большинство всех бед  происходит из-за элементарной беспечности и твердой уверенности наших людей в том, что с ними такого не случится.  После принятия спиртных напитков в новогоднюю ночь хочется еще большего веселья,  фейерверков, радости и безграничного праздника.  А когда случается беда,  разводят руками –  кто знал, что так будет?

Обратим внимание на то обстоятельство, что, даже приобретя пиротехнику в магазине (а не из-под полы у сомнительных продавцов),  вряд ли кто перед применением просто прочитал инструкцию. Ведь не до этого… Настроение после праздничного застолья великолепное, и побыстрее хочется  фейерверка. И взрываются петарды, отрывая при этом пальцы, обжигая глаза и калеча руки.

Мало кто знает, что по степени опасности эти изделия подразделяются на 5 классов. К первому, наиболее безопасному, относятся те, которые создают огневые и дымовые эффекты (например, бенгальские огни). Изделия второго, третьего классов рассчитаны еще и на звуковой эффект, вызываемый разрывом упаковки. Их использование в помещениях категорически запрещено. Пиротехнические изделия четвертого и пятого классов разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию.

Поэтому применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей не рекомендуется. Их использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых массивов и исключительно взрослыми.

Казалось бы, невинная ракета, но она способна подняться на 30-метровую высоту, пробить оконное стекло и сжечь чью-то квартиру.

Если вы все же решили приобрести пиротехнические изделия, то потребуйте у продавца инструкцию по применению, которая должна  быть на русском или белорусском языках и содержать: наименование пиротехнического изделия; условия применения; ограничения при обращении; способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости); правила хранения; гарантийный срок и дату изготовления; предупреждение об опасности пиротехнического изделия; действия в случае отказа и возникновения нештатной ситуации; действия в случае пожара; реквизиты изготовителя; другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия. Также необходимо убедиться, чтобы пиротехническое изделие было в заводской  упаковке, имело сертификат соответствия требованиям безопасности.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *