Рядом с ними хочется жить

– Я здесь, как в раю, живу, – почти с порога начинает свой рассказ 92-летний Петр Заводовский. – Наталия и Александр Войтович за короткий срок стали мне родными и подарили веру в лучшее.

Петр Степанович с октября 2019 года живет в замещающей семье Войтович. Не было и дня, чтобы он не благодарил этих людей за подаренное тепло и заботу.

Петр Заводовский родился и вырос в д. Грушево. Ходил в польскую школу, а потом началась война. О времени, проведенном в Антопольском гетто, Петр Степанович вспоминать не хочет, как и о том, как удалось бежать, как прятались в землянках, жили в постоянном страхе…

14 июля 1944 года его призвали в ряды Советской Армии, в 66-ю гвардейскую стрелковую Полтавскую Краснознамённую дивизию. Дивизия дошла до Австрии, форсировала Дунай и там встретила Победу. Какое-то время Петр Заводовский служил в Румынии. О войне сейчас напоминают медали «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейные медали.

В 1953 году Петр Степанович вернулся в родные края, на отцовский хутор. Познакомился с девушкой Надей, которая вскоре стала его женой. Об одном упоминании о супруге на глаза набегают слезы. Семейное счастье Заводовских длилось 53 года.

Много лет Петр Степанович работал в колхозе, потом на Грушевском ремонтно-механическом заводе, откуда и вышел на заслуженный отдых.

Так случилось, что один из сыновей погиб, второй уехал в Россию. Одному было очень тяжело. На помощь часто приходил Александр Войтович, с которым вскоре завязалась дружба. Позже Петр Степанович познакомился с его женой Наталией, социальным работником Кобринского ТЦСОН. Супруги пригласили его перезимовать, а после предложили остаться насовсем.

5 ноября Наталия Васильевна заключила договор об оказании социальных услуг в замещающей семье. С тех пор семья Войтович стала больше на 1 человека. Полюбили Петра Степановича и дети – роль заботливого деда ему дается на отлично.

Всего же на учете в Кобринском ТЦСОН находятся три замещающих семьи. Первая образовалась 25 июня в д. Леликово. Социальный работник Кобринского ТЦСОН Елена Шепетюк подарила семейное тепло инвалиду I группы Елене Шепетюк. Вторая семья зарегистрирована 6 августа в д. Каменка. За 88-летней Еленой Заяц теперь ухаживает Ольга Ситоносицкая.

– Это люди с большим сердцем, – говорит Петр Степанович. – Они и сами не подозревают, как много для нас делают. Рядом с ними хочется жить.

Ксения АЛИЗАР.

Директор Кобринского ТЦСОН Наталья Осипова (слева) беседует с Наталией Войтович  и Петром Заводовским.

ФОТО: КСЕНИЯ АЛИЗАР.