14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета
БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ
За последние 20 лет в Беларуси в 3 раза увеличилось число болеющих сахарным диабетом. Можем ли мы себя застраховать от этой болезни? На вопрос отвечает врач-эндокринолог УЗ «Кобринская ЦРБ» Ирина Сидорук.
– Сахарный диабет 1-го типа развивается на фоне полной недостаточности синтеза гормона инсулина бета-клетками в поджелудочной железе. Сахарный диабет 2-го типа – это эндокринная патология, сопровождающаяся снижением восприимчивости тканей организма к гормону инсулину. Существуют специфические типы диабета, вызванные лекарствами, инфекциями, травмами, удалением поджелудочной железы, а также гестационный диабет, при котором уровень глюкозы в крови повышается во время беременности и обычно нормализуется после родов. В Беларуси преобладают лица с сахарным диабетом 2-го типа. Они составляют 93% от числа всех больных этим заболеванием. Сахарный диабет 2-го типа является хроническим заболеванием, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови натощак и после еды. На учете у эндокринолога кобринской поликлиники в 2018 году состояло около 2500 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, и 156 – 1-го типа. За 9 месяцев 2019 года диабет 2-го типа выявлен у 320 человек, еще у 6 человек обнаружен диабет 1-го типа.
– Кто наиболее подвержен этому заболеванию?
– Сахарному диабету 1-го типа подвержены чаще всего лица молодого возраста – дети, подростки, взрослые моложе 45 лет. Сахарный диабет 2-го типа до недавнего времени наблюдался лишь среди взрослого населения, но сейчас он часто выявляется и у детей. Рост числа случаев обусловлен все большей распространенностью избыточной массы тела и ожирения, нездоровым рационом питания, недостаточной физической активностью. При наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени — в 5 раз, при III степени — более чем в 10 раз. С развитием заболевания более связана абдоминальная форма ожирения — когда жир распределяется в области живота. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.
– Каковы наиболее характерные симптомы диабета?
– Болезнь может сопровождаться сухостью во рту, жаждой, учащенным и обильным мочеиспусканием, зудом кожных покровов. Однако зачастую эти симптомы проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно и случайно обнаруживается при анализе крови или мочи, когда пациент приходит на профилактический осмотр или обращается к врачу по причине другого заболевания. А это значит, что болезнь диагностируется по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.
– Какие бывают осложнения?
– В наибольшей степени страдают сердце, сосуды, почки, глаза и нервная система. Эти осложнения также развиваются постепенно и незаметно для пациента. Их удается обнаружить лишь на очень поздней стадии, когда уже почти невозможно эффективно лечить. Они приводят к почечной недостаточности, потере зрения. У больных повышается риск инфаркта и инсульта, нарушается кровообращение и жировой обмен, наблюдается артериальная гипертензия, теряется чувствительность в нижних конечностях.
– Что нужно для предупреждения диабета и его осложнений?
– Мы рекомендуем пациентам добиться здорового веса тела и регулярно поддерживать его. Советуем быть физически активными. Не стоит себя изнурять занятиями в спортзале, можно выбрать прогулки, танцы, плавание, езду на велосипеде. Следует также придерживаться здорового питания. В течение дня у вас должно быть 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса. Необходимо исключить из своего рациона сладости: сахар, конфеты, печенье, пирожные, сладкие газированные напитки. Ограничить употребление жирной пищи и алкогольных напитков, включая вино, пиво. Отдавайте предпочтение овощным блюдам. Огурцы, капусту, кабачки, морковь, салат можно есть в неограниченном количестве. Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела можно предотвратить или отсрочить заболевание сахарным диабетом 2-го типа.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Прием ведет Ирина Сидорук.