Сергей КОВАЛЬЧУК: «Дисциплина в спорте – залог победы»

 

Как строить работу по физическому воспитанию молодёжи, на что прежде всего следует обращать внимание при подготовке спортсменов и как воспитать настоящего олимпийского чемпиона? Эти и другие вопросы нашли рассмотрение в ходе встречи министра спорта и туризма Сергея Ковальчука с руководителями и сотрудниками спортивных учреждений Кобринщины, которая прошла в Кобринском райисполкоме. В работе приняли участие начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня и заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик.

В ходе визита министр спорта и туризма посетил ряд спортивных объектов, ознакомился с материальной базой, пообщался с тренерским составом и кобринскими легкоатлетками Александрой Коньшиной и Дарьей Карпович. Как отметил министр, Европейские игры наглядно подтвердили: у нас есть талантливые спортсмены, которые могут защитить честь страны, однако хотелось бы, чтобы их было намного больше.

– В Кобрине создана прекрасная инфраструктура для занятий спортом, которой могут позавидовать многие регионы, – подчеркнул Сергей Ковальчук. – Нужно стремиться к тому, чтобы эта замечательная база давала максимальный результат. И первоочередное внимание необходимо уделять именно детскому спорту, который является фундаментом для высоких спортивных достижений в будущем.

Основой же всей работы с подрастающим поколением является тренер – ключевая фигура, который организует весь процесс подготовки. Тренер должен досконально знать все существующие методики по своему виду спорта и постоянно развиваться, заниматься самообразованием – только в этом случае вместе с ним будут расти его воспитанники. Особое внимание министр спорта и туризма обратил на необходимость жёсткой дисциплины, которая является залогом успеха на всех этапах подготовки – как для спортсмена, так и для тех, кто с ним работает.

Встреча прошла в режиме живого диалога. Кобринчане получили возможность задать министру интересующие их вопросы, которые касались в том числе развития спортивных методик, совершенствования материальной базы учреждений, системы финансирования. На все вопросы были получены компетентные ответы, проблемы, требующие детальной проработки были взяты на контроль для дальнейшего разрешения.

Дмитрий БЕЛОВ.

фото Дмитрий БЕЛОВ:

министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, заместитель председателя райисполкома Валентин Трубчик и начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня в ходе встречи с представителями спортивного сектора Кобринщины.