Проблема с долгой затяжкой

27 июля вступил в силу антитабачный Декрет №2, согласно которому расширен перечень мест, где запрещено курение.

Валентина Еремина

Как отмечает заведующий отделением общественного здоровья ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии Валентина Еремина, общественность широко проинформирована о том, что курение  табачных изделий, использование электронных систем курения и систем для потребления табака  в общественных местах и местах общего пользования запрещено.   Содержание Декрета №2 неоднократно доводилось до сведения жителей города через публикации в СМИ, выступления на радио и в трудовых коллективах.  В рамках реализации плана мероприятий «Здоровый город» в Кобрине 75 учреждений обозначены эмблемой «Зоны, свабодныя ад тытуню». На разных объектах города размещены листовки «Где нельзя курить» (960 экземпляров). Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии  оказывает консультативно-методическую помощь, информируя о правилах обустройства мест для курения.  Тем не менее, в ходе мониторинговых мероприятий замечено, что предписания Декрета №2 выполняются не везде.

– Знаки о запрете курения отсутствуют на ряде остановок, имеются не на всех торговых предприятиях, некоторые из них уже приобрели неприглядный вид, изорваны, размыты дождем. В некоторых аптеках знаки имеются в помещениях, но при подходе к аптекам отсутствуют, покупатели курят у входа, бросая горящие окурки в мусорные урны. В ходе мониторинга мы  неоднократно наблюдали, что люди курят в общественных местах возле урн. Есть водители  маршрутных транспортных средств, которые  курят в дверях своего автобуса или  на остановке. Лица с сигаретой не раз попадались нам на глаза в зонах, свободных от курения. Эта же проблема замечена и на объектах общественного питания. Посетители ресторанов, кафе, открытых летних площадок беспрепятственно курят на территории заведений, иногда даже за столом,  попивая при этом кофе, – рассказывает Валентина Ерёмина.

Парки и скверы созданы для прогулок и отдыха, там всегда многолюдно, поэтому совершенно неправильно ведут себя те, кто устраивает перекур, примостившись на лавочке.

Медики обращаются к работникам предприятий и учреждений с просьбой не быть безучастными и реагировать на подобные нарушения, тем более что за курение в неустановленных местах, а также за курение в рабочее время нарушитель может быть привлечен к административной, дисциплинарной, материальной и в некоторых случаях к уголовной ответственности.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.